Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скворец причислен к исчезающему виду в Югре

16 января 2014, 17:21 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Виной тому стало применение в Европе, где зимуют птицы, гормональных препаратов на виноградниках, считают ученые
Материал из 1 страницы
Скворец обыкновенный
© wikimedia.org/David Corby
Красная книга для детей
© Издательство "Баско"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Скворец обыкновенный причислен к исчезающему виду в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. Об этом рассказал ИТАР-ТАСС Сергей Симаков - путешественник, директор екатеринбургского издательства "Баско", где только что вышел новый фундаментальный научный труд - Красная книга региона 2013 года.

Численность этих птиц, некогда массовых, на территории ХМАО-Югры признана критической. "Этот вид находится на краю ареала, и любое воздействие на него может иметь порой непредсказуемые последствия", - сказал ИТАР-ТАСС главный редактор книги, академик РАН Владимир Большаков.

Ученые констатируют, что в поселениях округа сейчас регистрируются от одной до трех гнездящихся пар. Обычно они прилетают на гнездовья в Западную Сибирь в апреле, и до 1986 года в местах, где развито сельское хозяйство, их было множество. Больше всего этих голосистые пернатые любили селиться возле людей вдоль рек Обь, Конда, Большой Юган. В 1986 году, как обычно, скворцы появились в изрядном количестве, но потомства не дали. Виной тому стало применение виноградарями Европы (где зимуют птицы) гормональных препаратов на виноградниках, нарушающих репродуктивные функции фауны. Многотысячные стаи скворцов в том году, как повелось, опустошали европейские виноградники. Виноградарское нововведение стоило им потомства, которое с тех пор стало редкостью.

Кроме того, скворцы в Югре любят гнездиться в дуплах деревьев и скворечниках - того и другого стало очень мало. Восстановить былые стаи, по мнению ученных, помогут международные соглашения о запрете применения гормональных препаратов и возвращение традиции вывешивать весной скворечники.

Книга с огромным количеством иллюстраций, объемом 460 страниц, издана по заказу правительства региона тиражом в тысячу экземпляров. "Работа над ней продолжалась восемь лет, за это время было исследовано более двух миллионов гектаров югорских земель. Природа Югры, как хрустальный ларец, требует к себе внимательного, бережного и заботливого отношения", - отметила в предисловии губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова. Авторский коллектив и редколлегия включают в более 70 специалистов, среди которых известные ученые, в том числе академики и члены- корреспонденты РАН.

Издатели не ограничились фундаментальным научным трудом. Как уточнил ИТАР-ТАСС Сергей Симаков, в продолжение подготовлено к печати второе издание яркой и познавательной книги "Красная книга глазами детей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама