Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав РФ поддержал идею уральских трезвенников создать свободные от алкоголя села

17 января 2014, 10:33 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Предполагается, что люди на сходе сами будут решать, получит ли их село такой статус
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. В Министерстве здравоохранения РФ поддержали инициативу членов общественного государственного движения "Попечительство народной трезвости" о создании в Свердловской области свободных от алкоголя сел. С пьянством россиян необходимо бороться в том числе и такими способами, считает помощник министра здравоохранения РФ Ирина Андреева, которая в пятницу находится в Екатеринбурге на подведении итогов первого всероссийского конкурса "Лучший средний медицинский работник 2013 года".

"Алкоголизация населения - серьезная проблема, и ее необходимо решать сообща", - подчеркнула Андреева в интервью корр. ИТАР-ТАСС.

Решение будут принимать селяне

Поддерживает идею уральских трезвенников и свердловское правительство. "Эта идея нуждается в доработке, - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов, который вместе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом является сопредседателем движения "Попечительство народной трезвости". - Как только все механизмы будут проработаны, положение о создание сел, свободных от алкоголя, будет вынесено на рассмотрение в областного правительства".

Власов отметил, что люди на сходе будут решать, станет ли их село свободной от алкоголя зоной. С сельскими жителями будут работать врачи, психологи, духовенство, власти окажут им поддержку в занятости, а также помощь в реализации продукции с подворья.

Власти обещают поддержку

"Людям нужно помочь найти формы занятости в сельской местности. В частности, одна из форм поддержки, которая сейчас реализуется областным министерством социальной политики, - социальный контракт", - сказал Власов. Он заключается с семьей, находящейся в сложном финансовом положении. По условиям контракта, члены семьи получают материальную поддержку, они также могут бесплатно пройти переобучение, встать на биржу труда или зарегистрироваться в качестве фермера.

"Кроме того, мы реализуем схемы по децентрализованной закупки молока у населения. Есть предприниматели, которые закупают у селян молоко и сдают его на молокозаводы, с которыми заключены соответствующие соглашения, - добавил зампред регионального правительства. - Действуют такие же схемы по выращиванию крупного рогатого скота. Важно побудить семью к труду, оказать ей поддержку, в том числе и моральную Тогда они смогут отказаться от алкоголя". Таким образом, в регионе появятся села, свободные от алкоголя, считает Власов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама