Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тюмени экспозиция в честь 400-летия Дома Романовых открыла выставочный сезон 2014 года

17 января 2014, 14:53 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Выставка религиозного искусства "Крестный путь" в честь 400-летия Дома Романовых в Тюмени открыла в пятницу выставочный сезон 2014 года, объявленного Годом культуры в России. На смотре представлены 350 произведений религиозного искусства, живописи, графики и фотографии на тему религии ведущих российских художников.

Выставка, как рассказали корр. ИТАР-ТАСС специалисты музейного комплекса им. И.Я. Словцова, организована совместно с Творческим союзом художников России.

"Акцент сделан на иконы, появившиеся на Руси с ее крещением. Почти сразу сонм греческих святых стал пополняться именами наших соотечественников: князей Борис и Глеба, княгини Ольги, Владимира-Крестителя, Александра Невского и Дмитрия Донского, Сергея Радонежского и Серафима Саровского", - отметила Ирина Мануйлова.

Древние традиции, по ее словам, имеет и резная икона. Тюмени она представлена в дереве и в кости. В России это искусство сохранялось с языческих времен, найдя применение в резном золоченном декоре киотных рам и иконостасов, достигших расцвета в XV веке и нашедших продолжение в наши дни.

Вице-президент Творческого союза художников России, заслуженный художник РФ Константин Петров считает, что сегодня в Тюмени стартовал "уникальный в современном культурном пространстве проект".

"Мастера церковного искусства разных поколений и стилистических направлений, художники различных жанров демонстрируют многообразие традиций и единство духовных ценностей. Всех их объединяет любовь к Отечеству и памяти предков", - подчеркнул он.

Это яркое начало нового выставочного сезона, по словам директора Музейного комплекса им. И.Я Словцова Натальи Хвостанцевой будет иметь достойное продолжение. "2014 год - это не только Год культуры. Это еще и год 70-летия Тюменской области и 135-летия областного краеведческого музея, - отметила она в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. - Вот эти три знаковых события и сформировали наши планы на весь год".

В июле, по словам Хвостанцевой, гостей и жителей региона ждет встреча с Русским музеем, осенью - с Эрмитажем. Кроме того, 14 августа откроется комплексная выставка, посвященная 70-летию Тюменской области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама