Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральскому россыпному золоту в этом году исполняется 200 лет

17 января 2014, 15:57 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Свердловская область в пятницу отмечает 80-летний юбилей. А одним из брендов Среднего Урала является россыпное золото, которое было найдено 200 лет назад в окрестностях Екатеринбурга. Как сообщили корр.ИТАР- ТАСС сотрудники единственного в России Музея золота в городе Березовский Свердловской области, к 200-летнему юбилею драгоценного металла готовится масштабная выставка, часть которой будет посвящена драге, предназначенной для добычи рассыпного золота.

"Драга - ровесница Свердловской области. 80 лет назад она была установлена на одной из рек недалеко от Березовского, где добывают россыпное золото, - пояснили в пресс-службе музея. - Эта драга до сих пор функционирует и при помощи ее ежедневно вымывают от 150 до 300 граммов золота. В 1934 году, когда ее установили, добывали до 150 кг россыпного золота в год".

На Урале золото нашли раньше, чем на Клондайке

Открытие золота, которое произошло в окрестностях Екатеринбурга на месте современного города Березовский в 1745 году, перевернуло российскую экономику. Вскоре Россия стала одним из мировых лидеров по золотодобыче и золотому запасу. В Березовском золото было найдено на 150 лет раньше, чем на Клондайке, описанном Джеком Лондоном. И именно на Урале в начале XIX столетия произошла первая в мире золотая лихорадка. Березовское месторождение оказалось невероятно богатым и долгоживущим: за 250 лет построено более тысячи шахт. Сейчас действуют четыре.

Музей золота существует в Березовском уже более 40 лет. Он был создан в 1970 году по инициативе краеведа Сильвии Опенкиной, а в конце 1970-х вошел в состав Свердловского областного краеведческого музея. Несколько лет назад обветшавшее здание музея потребовало серьезной реконструкции и было закрыто на ремонт. Работы по созданию обновленного Музея золота заняли более четырех лет и потребовали значительных инвестиций.

В экспозиции музея - уникальные сегодня, но широко распространенные сто лет назад профессиональные орудия труда и атрибуты старателей: вашгерд, ковш, гребки, лотки, банки для сбора золотого песка, весы для золота. Можно познакомиться с картами золотых промыслов середины позапрошлого века.

Музей обладает богатейшей коллекцией минералов Березовского золоторудного месторождения и образцов золотосодержащих пород. Посетитель на множестве примеров может проследить сложный путь российского золота — от случайной находки Ерофея Маркова в окрестностях Березовского до возникновения посёлка, а затем — и индустриального развития Березовского и его окрестностей: от государственной царской монополии — к частной добыче, а затем к национализации, к советской монополии и стахановскому труду березовчан по восстановлению разрушенных в годы Гражданской войны шахт, к постсоветскому акционированию и банкротству 1990-х, к нынешнему восстановлению.

В музее широко представлена история изучения уникального Березовского золоторудного месторождения, рассказано о способах освоения его запасов на протяжении более чем двух с половиной столетий. Особое место отведено рассказу о Льве Ивановича Брусницине, разработавшем технологию добычи россыпного золота.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама