Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Краснокнижный лебедь, спасенный жительницей заполярного поселка, нашел место зимовки

20 января 2014, 13:53 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков
Птица по имени Любимчик жила в одной квартире со своей спасительницей
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP/Heribert Proepper

ТЮМЕНЬ, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Краснокнижный тундровый лебедь Любимчик, спасенный жительницей заполярного поселка Тазовский и живший с ней в одной квартире, перезимует на Ямале в питомнике на Губкинском месторождении. Такое решение приняли территориальные службы охраны биоресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа. Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС руководитель тазовского отдела Денис Шмелёв, взять редкую птицу на попечение собирались сразу три российских зоопарка, но оплатить транспортировку Любимчика никто не захотел.

"На Губкинском месторождении есть питомник, где содержат птицу и имеют опыт по уходу за ней. Лебедю обеспечат питание и медицинское обслуживание. Документы на передержку уже оформлены, он пробудет там до тех пор, пока на Ямал не прилетят его сородичи", - отметил он.

Весной Любимчик снова прибудет в Тазовский район. Наиболее подходящим местом для возвращения его в родную стихию специалисты считают Мессояхинский заказник, где наблюдается большая концентрация малых тундровых лебедей - от пятидесяти до ста особей в стае.

Приютившая и выходившая лебедя Галина Примакова расстроена таким решением. "Я очень хотела, чтобы Любимчик вернулся в стаю, но я рассчитывала, что он до мая будет оставаться в моем доме. А на месторождении я даже навестить его не смогу, там пропускной режим", - рассказала она корр. ИТАР-ТАСС.

Раненую птицу сердобольная женщина обнаружила октябрьским вечером прошлого года возле своего дома и приняла за гуся. Сначала она разместила гостя в гараже. Но царь-птица жить в гараже не захотела и даже к еде не притронулась. Лебедя пришлось забрать домой и поселить в единственной комнате.

Поначалу все считали, что птица ударилась о линию электропередачи, сломала крыло и летать уже не сможет. Но крыло оказалось просто ушибленным или вывихнутым. Оно быстро зажило, и лебедь уже пытался летать по комнате.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама