Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вокруг ОЭЗ "Титановая долина" начали строить 7-километровое ограждение

20 января 2014, 16:01 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Начались работы по ограждению территории особой экономической зоны "Титановая долина" в городе Верхняя Салда Свердловской области. Как сообщили в департаменте информполитики свердловского губернатора, это позволит запустить процедуру формирования свободной таможенной зоны, и резиденты получат возможность пользоваться соответствующими преференциями.

Ограждение возводится по периметру площадки ОЭЗ на протяжении семи километров. Работы будут проводиться поэтапно и завершатся в течение нескольких месяцев.

"Ограждение территории решает не только вопросы безопасности. Это один из элементов обустройства территории ОЭЗ, необходимый для запуска таможенной процедуры свободной таможенной зоны, что дает возможность резидентам пользоваться таможенными преференциями", - сказала главный специалист по сопровождению резидентов "Титановой долины" Анна Микшевич. Резиденты, по ее словам, освобождаются от уплаты таможенных пошлин и НДС на ввозимые на территорию ОЭЗ иностранные товары - оборудование, сырье, компоненты, стройматериалы.

По мнению губернатора Евгения Куйвашева, ситуация и в мировой экономике, и в связи с вступлением страны в ВТО выдвигают на первый план конкурентоспособность продукции предприятий региона. "Концепция программы развития промышленности, налоговые льготы резидентам "Титановой долины" и им подобных ОЭЗ выходят на первый план", - считает он.

Что даст создание ОЭЗ

"Титановая долина" - основная точка роста экономики УрФО. Это особая экономическая зона промышленно- производственного типа, на территории которой будут действовать льготные экономические условия для национальных и иностранных предпринимателей. Особая экономическая зона создается на базе крупнейшего мирового производителя титана ВСМПО-АВИСМА. В качестве резидентов рассматриваются корпорации Боинг, Ролс-Ройс и Ямаха. Как сообщили ИТАР-ТАСС в областном минпромнауки, осуществление последовательной кластерной политики в Свердловской области позволит обеспечить к 2015 году рост физических объемов промышленного производства в 1,8 раза, в том числе в машиностроении - в 2,9 раза.

Среди заявленных в данной программе - металлургический кластер, кластер нефтегазового оборудования, трубный, медицинский, высокотехнологический, атомный кластеры, а также кластер редкоземельных металлов, железнодорожного машиностроения, энергетического машиностроения и электротехнической промышленности. Проект предполагает строительство 50 современных высокотехнологичных предприятий, создание около 15 тыс квалифицированных рабочих мест, привлечение инвестиций в размере более чем 150 млрд рублей.

В конце 2013 года глава правительства РФ подписал постановление о софинансировании из федеральной казны работ по созданию неокупаемых объектов инфраструктуры "Титановой долины". На строительство объектов инфраструктуры ОЭЗ предусмотрено выделение из федерального бюджета 4,8 млрд рублей в 2015-2017 годах. Регион готов финансировать 49 проц работ по созданию неокупаемых объектов инфраструктуры ОЭЗ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама