Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Свердловской области выявлением нелегального алкоголя займется межведомственная группа

20 января 2014, 18:50 дата обновления: 20 января 2014, 19:56 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Создание межведомственной рабочей группы по выявлению в торговом обороте нелегального алкоголя инициировал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на совещании по проблемам потребительского рынка на Среднем Урале.

"Розничные продажи в регионе превышают официальные оптовые поставки, - отметил губернатор. - Доля декларированной алкогольной продукции в рознице уменьшилась почти на треть. На этот показатель власти должны совместно с правоохранительными органами обратить серьезное внимание".

По мнению руководителя межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирования) по Уральскому федеральному округу (УрФО) Дмитрия Лебедева, одной из причин сложившейся ситуации является отсутствие связи между надзорными ведомствами и правоохранительными органами. Лебедев отметил, что окружное управление Росалкогольрегулирования ежегодно направляет материалы о ситуации на рынке в правоохранителям. "Пока на эти обращения реакции никакой. Между тем, только в прошлом году наше ведомство по результатам проверок направило более 100 материалов в правоохранительные органы субъектов УрФО для возбуждения уголовного дела по статьям УК РФ "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков" и "Незаконное предпринимательство", - уточнил глава ведомства.

В состав созданной в понедельник группы вошли представители Росалкогольрегулирования, правоохранительных и налоговых органов, чиновники, а также представители общественности. Возглавил рабочую комиссию вице-премьер областного правительства Азат Салихов.

"Ежемесячно комиссия будет собираться для обсуждения ситуации, а также для выработки практических мер по выявлению нелегального алкоголя", - заявил глава региона.

По данным замминистра АПК и продовольствия региона Татьяны Поповой, в прошлом году в розницу продано почти 1,8 млн декалитров нелегального алкоголя. Половина из этого - водка. "Данный рынок сегодня фактически вне контроля, - считает Попова. - Статистика показывает, что рост зарегистрированных отравлений алкоголем за последние три года увеличился на 13 проц, смертности - на семь проц".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама