Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россель сравнил идею Ройзмана о федеральном статусе Екатеринбурга с созданием княжеств

21 января 2014, 13:58 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Мэр Екатеринбурга ранее заявлял, что придание нового статуса областному центру "сняло бы все конфликты с областными властями"
Материал из 1 страницы
Эдуард Россель

Эдуард Россель

© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Член Совета федерации Эдуард Россель назвал антиконституционной идею мэра Екатеринбурга Евгений Ройзмана о придании городу федерального статуса и сравнил ее с инициативой по сути создавать "княжества" в России. Эту тему журналисты во вторник подняли на пресс-конференции в региональном информационном центре ИТАР-ТАСС Урал.

Свою идею Ройзман озвучил на пресс-конференции 5 декабря 2013 года, заявив: "Я занимаюсь этим потихонечку, так как планирую стратегическое развитие города". Придание нового статуса областному центру, по мнению мэра, "сняло бы все конфликты с областными властями, в частности, по поводу бюджета, а также даст возможности для стратегического развития города и независимость от настроения региональных чиновников".

"Это антиконституционное предложение, - подчеркнул Россель, комментируя идею Ройзмана . - Для этого необходимо внести изменение в ст. 65 Конституции РФ, для чего должен быть принят федеральный конституционный закон. Никто из-за Екатеринбурга менять Конституцию не будет. Москва и Санкт-Петербург - субъекты Федерации, поскольку являются столицами нашего государства. Если поменять под Екатеринбург Конституцию, то по примеру этого уральского города захотят пойти и другие города. Нижний Тагил захочет стать самостоятельным и другие. А что делать с 24 районами Свердловской области, которые кормят Средний Урал? К чему такая идея может привести - к изоляции крупных городов и созданию княжеств. А потом придет один противник и по княжеству (всех) уничтожит", - заключил Россель.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама