Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потерявшим работу металлургам Златоуста не придется уезжать из города

21 января 2014, 14:10 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин

С таким заявлением выступил и.о. начальника управления по труду и занятости региона

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

ЧЕЛЯБИНСК, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Все работники обанкротившегося Златоустовского металлургического завода, не принятые на новое предприятие (Златоустовский электрометаллургический завод), смогут найти работу в своем городе. Об этом во вторник на пресс- конференции сообщил исполняющий обязанности начальника Главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов.

Смирнов уверен, что случаи переездов если и будут, то единичные. В таких случаях управление готово оказать трудовым мигрантам всю необходимую помощь в рамках своих полномочий. "У нас предусмотрены финансовые средства для соответствующих выплат, - рассказал он. - В кризисные годы мы осуществляли помощь при переезде на другую территорию до 1300 человек за год. Это очень большой показатель. На этот год мы рассчитываем принять документы по переезду от 100-110 человек со всей области".

По мнению Смирнова, есть много факторов, которые удержат златоустовцев от смены места жительства: престарелые родители, имущество, необходимость контактировать с бывшим работодателем по поводу погашения задолженности по зарплате, а также приближение теплого времени года. "Летом рынок труда совершенно по-другому выглядит, - отметил чиновник. - Если у мужика руки на месте, найти подработку вообще не вопрос".

Работу потеряют около 1,7 тыс металлургов

По данным, которые предоставило в областное управление по труду и занятости новое руководство Златоустовского завода, гарантированно потеряют работу около 1,7 тыс металлургов. Смирнов уверен, что в течение года все они будут трудоустроены на постоянной основе. "В 2013 г по линии службы занятости в Златоусте было 6,6 тыс вакансий. Там достаточно быстро стареет население, произойдет вывод порядка 3 тыс человек на пенсию. Часть людей уедет, поскольку в городе многолетняя тенденция к отрицательной миграции. Так что в 12-месячный период мы ситуацию на ЗМЗ совершенно спокойно расшиваем", - сказал он.

В течение указанного периода металлургам будут предложены максимальное пособие по безработице (5635 рублей) и временное трудоустройство на общественных работах и вахтовым методом, в том числе на олимпийских объектах. "Банк так называемых "олимпийских" вакансий насчитывает 10,5 тыс рабочих мест. Там самые разные профессии: от горничных в гостиницах до главных инженеров электросетей", - пояснил Смирнов.

По данным администрации города Златоуста, к настоящему моменту нашли новую постоянную работу более 50 бывших сотрудников ЗМЗ. Больше всех (37 человек) принял филиал обувной фабрики "Юничел". Несколько человек переехали в Челябинск по приглашению местной мебельной фабрики. Пятерых металлургов трудоустроило автотранспортное предприятие Златоуста. В ближайшем будущем там готовы принять еще около 15 человек в связи с расширением парка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама