Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потерявшим работу металлургам Златоуста не придется уезжать из города

21 января 2014, 14:10 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
С таким заявлением выступил и.о. начальника управления по труду и занятости региона
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

ЧЕЛЯБИНСК, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Все работники обанкротившегося Златоустовского металлургического завода, не принятые на новое предприятие (Златоустовский электрометаллургический завод), смогут найти работу в своем городе. Об этом во вторник на пресс- конференции сообщил исполняющий обязанности начальника Главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов.

Смирнов уверен, что случаи переездов если и будут, то единичные. В таких случаях управление готово оказать трудовым мигрантам всю необходимую помощь в рамках своих полномочий. "У нас предусмотрены финансовые средства для соответствующих выплат, - рассказал он. - В кризисные годы мы осуществляли помощь при переезде на другую территорию до 1300 человек за год. Это очень большой показатель. На этот год мы рассчитываем принять документы по переезду от 100-110 человек со всей области".

По мнению Смирнова, есть много факторов, которые удержат златоустовцев от смены места жительства: престарелые родители, имущество, необходимость контактировать с бывшим работодателем по поводу погашения задолженности по зарплате, а также приближение теплого времени года. "Летом рынок труда совершенно по-другому выглядит, - отметил чиновник. - Если у мужика руки на месте, найти подработку вообще не вопрос".

Работу потеряют около 1,7 тыс металлургов

По данным, которые предоставило в областное управление по труду и занятости новое руководство Златоустовского завода, гарантированно потеряют работу около 1,7 тыс металлургов. Смирнов уверен, что в течение года все они будут трудоустроены на постоянной основе. "В 2013 г по линии службы занятости в Златоусте было 6,6 тыс вакансий. Там достаточно быстро стареет население, произойдет вывод порядка 3 тыс человек на пенсию. Часть людей уедет, поскольку в городе многолетняя тенденция к отрицательной миграции. Так что в 12-месячный период мы ситуацию на ЗМЗ совершенно спокойно расшиваем", - сказал он.

В течение указанного периода металлургам будут предложены максимальное пособие по безработице (5635 рублей) и временное трудоустройство на общественных работах и вахтовым методом, в том числе на олимпийских объектах. "Банк так называемых "олимпийских" вакансий насчитывает 10,5 тыс рабочих мест. Там самые разные профессии: от горничных в гостиницах до главных инженеров электросетей", - пояснил Смирнов.

По данным администрации города Златоуста, к настоящему моменту нашли новую постоянную работу более 50 бывших сотрудников ЗМЗ. Больше всех (37 человек) принял филиал обувной фабрики "Юничел". Несколько человек переехали в Челябинск по приглашению местной мебельной фабрики. Пятерых металлургов трудоустроило автотранспортное предприятие Златоуста. В ближайшем будущем там готовы принять еще около 15 человек в связи с расширением парка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама