Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оленеводы Ямала просят признать ситуацию с гибелью оленей стихийным бедствием

21 января 2014, 18:37 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Ситуация на Ямале, где от бескормицы погибло более трех тысяч оленей, может быть признана чрезвычайной. Об этом стало известно сегодня на совещании по итогам инспекторской поездки окружной комиссии по факториям Ямальского района. Уже поступило соответствующее обращение в главное региональное управление МЧС.

"Для тундровиков падеж оленей из-за природных катаклизмов - стихийное бедствие. Если на государственном уровне ситуацию признают чрезвычайной, оленеводам смогут оказать поддержку согласно постановлению губернатора Ямала или Законодательного Собрания округа", - сообщил корр. ИТАР- ТАСС советник главы района Хотяко Езынги.

Комиссия изучила обстановку на факториях Портс-Яха, Юрибей, Ярато-2, Харп, Тарко-Сале, Нурма, побывала в стойбищах у оленеводов-частников. Размер ущерба, по мнению специалистов, зависит от конкретной ситуации на каждой территории. В некоторых районах снежный покров достигает 60 см и покрыт ледяной коркой, что крайне затрудняет оленям добычу ягеля. Чтобы смягчить ситуацию, оленеводы, невзирая на границы участков, совместно пасут животных на тех пастбищах, где корм доступен.

Сегодня на Ямале выпасается самое больше в мире стадо северных оленей - более 700 тыс голов. Два последних года оленеводство Ямала было на большом подъеме. На выставке "Зеленая неделя" в Берлине предприятием "Ямальские олени" заключены контракты на поставку в Европу 422 тонн оленины. Сложившаяся сегодня в оленеводстве Ямала ситуация может сказаться на выполнении этих контрактов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама