Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: страхование привлеченных от дольщиков средств приведет к подорожанию жилья

22 января 2014, 14:24 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Исполнительный директор Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников

Исполнительный директор Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников

© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Страхование застройщиками средств, привлеченных от дольщиков, приведет к подорожанию жилья. Такое мнение выразил в среду на пресс-конференции в Уральском региональном центре ИТАР-ТАСС исполнительный директор Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников, комментируя реализацию федерального закона 214 "Об участии в долевом строительстве". В соответствии с поправками, которые вступили в силу с 1 января, российские застройщики обязаны страховать средства, привлеченные от участников долевого строительства.

По словам эксперта, реализация закона осложняется тем, что требования страховых компаний ни к заемщику, ни к объекту строительству не утверждены, и никто из крупных федеральных страховщиков не готов принимать на рассмотрение такие риски. Базовые тарифы, которые ими в принципе обсуждаются, составляют от 2 до 5 процентов. "Те застройщики, которые пойдут по легальному пути и будут страховать свои риски через общество взаимного страхования (ОВС) или страховую компанию, "вилку" этих расходов обязательно вставят в цену", - уверен Трапезников. В среднесрочной перспективе от года до трех лет влияние этого фактора, правда, нивелируется. Но в развитии страхования сейчас действует существенный тормозящий фактор - отсутствие перестрахования.

"Реализация этого закона число обманутых дольщиков значительно снизит. Возможно, часть застройщиков уйдет из долевого строительства в индивидуальное жилищное строительство, где этот закон не работает. Но я надеюсь, что со временем застройщики вообще откажутся от продажи жилья на стадии строительства - так делается в развитых странах с крепкой экономикой и установившейся системой банковского кредитования", - считает президент Уральской Палаты недвижимости Татьяна Деменок.

Ужесточить требования к застройщикам в отношении долевого строительства предложил в октябре 2013 года депутат Госдумы Александр Хинштейн в ходе общероссийского совещания в Сочи по вопросам государственного регулирования и контроля в области долевого строительства. По данным Минрегионразвития РФ, более половины пострадавших от недобросовестных действий застройщиков российских граждан проживают в 10 субъектах РФ - Башкирии, Санкт-Петербурге, Воронежской, Московской, Новосибирской, Нижегородской, Ростовской, Саратовской, Самарской областях и Краснодарском крае.

Относительно благополучное положение в Свердловской области связано с тем, что здесь в 2011 году был принят Областной закон о поддержке обманутых дольщиков. В частности, разрядке проблемы способствовало увеличение уставного капитала ОАО "Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования", что позволило завершить объекты, строительство которых остановилось из-за отсутствия ресурсов или откровенного мошенничества ряда застройщиков. На "пике" проблемы в начале 2010 года в регионе насчитывалось 45 объектов с обманутыми дольщиками, через полгода после принятия профильного областного закона к концу 2011 года число таких объектов снизилось до 30, сейчас их осталось шесть.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама