Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Челябинец с сыновьями воссоздал древнерусское поселение, которое намерен заселить жителями

23 января 2014, 13:18 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 23 января. /ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Челябинский плотник Александр Белоусов и двое его сыновей построили в сорока километрах от областного центра точную копию средневекового новгородского поселения, ожидают желающих в нем обосноваться и планируют организовать быт по всем древнерусским правилам. Музеем под открытым небом, названным Гардарикой, заинтересовались в региональном министерстве культуры и будут продвигать его как один из туристических брендов.

Александр Белоусов в беседе с корр. ИТАР-ТАСС рассказал, что с детства интересовался историей Древней Руси. Около трех лет назад он выкупил участок земли на территории заброшенного яблоневого сада под поселком Биргильда и, опираясь на археологические описания, начал воссоздавать поселение, типичное для Новгородского княжества IX-XII веков. К настоящему времени построены землянка, полуземлянка, изба и несколько хозяйственных объектов: лабаз, погреб, склад инвентаря, частокол, входная группа, а также устройство для добычи огня трением и капище Перуна. "Как положено, все без единого гвоздя, - отметил Белоусов. - Инструмент тоже стараемся использовать аутентичный". Единственное, в чем строители позволили себе отойти от канонов, - это печи. "Тогда избы топились по- черному. Считается, что печную трубу изобрели только в XIII в. Мы пробовали, но жить в такой избе невозможно! Так что печи у нас с трубами", - добавил рассказчик.

На этот год у Белоусовых запланировано строительство самого главного здания в Гардарике - дружинного дома, который станет частью крепости, или детинца. "В таких домах, или слободах, жили воины, защищавшие жителей близлежащих поселений. Это будет самое большое строение, двухэтажное, со смотровой башней", - сказал Александр. Кроме того, в музее под открытым небом появятся баня и колодец.

Гардарика уже хорошо известна среди любителей старины. Вокруг Белоусовых сформировалась устойчивая группа единомышленников. На традиционные праздники, которые реконструируют с той же дотошностью, гости съезжаются со всего Урала. В ближайшее время здесь готовятся широко отметить Масленицу.

С этой зимы в Гардарике постоянно проживает один человек - что-то вроде смотрителя. Когда Белоусовы объявили конкурс на эту "должность", получили около 50 заявок со всей страны. Победил екатеринбуржец Антон Павлов. Сами Белоусовы тоже проводят здесь все свободное время. Мечтают, что со временем появится община, а городские будут приезжать по выходным и знакомиться с укладом жизни предков. Такие "островки древности" сейчас очень популярны в Европе.

В Центре развития туризма Челябинской области ИТАР-ТАСС сообщили, что познакомились с Гардарикой и включили этот проект в план на 2014 год. "Это один из двух объектов, который мы будем наиболее активно продвигать. Второй - стилизованная под старину база отдыха "Боярская станица" на озере Кременкуль", - сказала директор Центра Елена Борменкова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама