Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Союз биатлонистов России протестирует инновационное устройство для смазки лыж

23 января 2014, 16:26 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Устройство для тестирования смазки лыж, которое разработало екатеринбургское предприятие НПО автоматики к Олимпийским играм в Сочи /разрабатывает и выпускает системы управления для ракет. - Прим. ИТАР-ТАСС/, Союз биатлонистов России /СБР/ протестирует только в марте. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе предприятия.

"Специалисты СБР высказали ряд предложений по улучшению установки. К сожалению, все доработки к сочинской Олимпиаде мы завершить не успеем, - пояснили в пресс-службе. - Союз биатлонистов на одном из соревнований в марте протестирует нашу установку и возьмет ее на вооружение".

Устройство по тестированию смазок для лыж уже было презентовано старшему тренеру молодежной женской сборной России по биатлону Леониду Гурьеву. "Гурьев дал ему положительному оценку и выразил ряд пожеланий к его работе", - сообщили в пресс- службе.

По словам гендиректора НПО автоматики Леонида Шалимова, устройство для тестирования смазки для лыж создано на основе аппарата, который зарекомендовал себя в прошлом и не раз выручил российских олимпийцев в лыжных видах спорта.

"Устройство было разработано специалистами нашего предприятия примерно в 70-х годах прошлого века. Тогда оно применялось на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Но постепенно про это изобретение уральских конструкторов забыли, ему на смену пришли иностранные технологии, - отметил Шалимов. - Однако по мнению ряда специалистов, европейские методы тестирования смазки для лыж не привели к желаемому результату. Конструкторы нашего предприятия увидели проблему в подборе смазки и решили вернуть из небытия устройство по их тестированию. Они "докрутили" его и адаптировали к современным компьютерным технологиям".

Прибор внешне похож на куб высотой 30 см. В него встроено несколько дисков. На них наносится смазка, после чего диски подносят к снегу - и они начинают вращаться. Данные тестов поступают в компьютер, который оцифровывает информацию и дает свое заключение по каждому виду смазки. Также специалисты определяют, насколько подходит эта мазь для конкретных климатических условий. Шалимов отметил, что при помощи этого устройства тренеры также смогут узнать, на каком этапе дистанции лыжи будут катить быстрее, а на каком - медленнее. Таким образом спортсмен сможет рассчитать свои силы по ходу дистанции.

"Как сейчас справляются с этой проблемой биатлонисты? Несколько пар лыж тестируют следующим образом: специалист наносит на них мазь, одевает их и спускается между двумя установленными колышками /фотофиниш/, которые дают сигнал на прикрепленный к специалисту "маячок". Таким образом, фиксируется время спуска. Эта процедура повторяется несколько раз, пока эксперт не приходит к выводу, что эта мазь подходит для гонки. Но тестировать надо, по крайней мере, несколько десятков лыжных смазок /опыт работы со старым устройством "Уктус" показал, что количество тестируемых смазок доходило до 80 вариантов/. Но зачем использовать "дедовский метод", когда у нас есть технологии, которые себя уже зарекомендовали?" - подчеркнул Шалимов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама