Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пермские экологи выступают против строительства зоопарка в центре города

23 января 2014, 15:54 UTC+3 ПЕРМЬ Анастасия Пяткина
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕРМЬ, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Анастасия Пяткина/. Строительство зоопарка практически в центре Перми - на выбранной правительством Пермского края территории - приведет к "уничтожению природного наследия города Перми". Такое мнение высказал в четверг на пресс-конференции завлабораторией экологии и охраны природы Пермского государственного национального исследовательского университета Дмитрий Андреев.

Инициатором организации нового зоопарка в Черняевском лесу в центре города был губернатор Басаргин. Ранее зоопарк хотели строить на окраине Перми.

По словам Андреева, "под письмом протеста подписались 19 профессоров всех вузов Перми, еще около 4 тыс подписей жителей находится в обществе охраны природы". По мнению завкафедрой биогеоценологии и охраны природы Пермского госуниверситета Сергея Бузмакова, осуществление проекта "уничтожит весь лес, останутся буквально несколько сосен, песчаная почва выбьтся животными, и новые сосны расти здесь не будут, также увеличится количество серых крыс, вместо белок, ласок и воробьев". Также, по его словам, на этой территории возрастет выброс метана и увеличится число заболеваний людей, живущих вблизи зоопарка.

В Департаменте информационной политики администрации Пермского края отметили, что "разработкой эскизного проекта зоопарка занимались архитекторы, зоологи и экологи. Большая часть - 80 проц деревьев этого участка Черняевского лесопарка будет сохранена. По задумке проектировщиков, деревья будут образовывать естественные вольеры для животных".

"Документов, доказывающих безопасность этого проекта, мы не увидели", - отметил завлабораторией экологии леса Естественно-научного института Пермского госуниверситета Михаил Рогозин.

"Эта тема давно назрела. Нам пора уже принять решение и перейти к вопросу строительства. Сейчас у нас есть возможность, есть желание, есть даже готовые эскизы", - отметил губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Проект зоопарка был принят градостроительным советом при губернаторе Прикамья в ноябре 2013 года. Эскиз делала испанская компания "Amusement logic, S.L". Согласно проекту, животные в "биопарке" будут размещены по ландшафтному и зоогеографическому принципу. Появятся акватеррариум, конюшни, зоны для животных Уральского региона, слонов, обитателей гор, саванн, а также площадка для прямых контактов с животными. Для посетителей предусмотрены аттракционы, кафе, дорожки для катания на лошадях и зоны отдыха. Кроме того, проект предусматривает три автостоянки на 450 мест. Площадь будущего биопарка составит 26,39 га, включая зоны автостоянок. Цена строительства - около 1,8 млрд рублей.

Пермский зоопарк ведет свою историю с "Уголка живой природы", созданном в 1922 году при краеведческом музее, самостоятельной организацией стал в 1933 году. В настоящее время в нем представлено более 200 видов животных. Парк занимает площадь в 1,95 га в историческом центре Перми возле Спасо-Преображенского кафедрального собора и расположен на территории бывшего кладбища.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама