Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На УЭХК завершено строительство первой очереди пункта захоронения радиоактивных отходов

23 января 2014, 16:11 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Завершено строительство первой очереди приповерхностного пункта захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО) на крупнейшем в мире предприятии по обогащению урана - Уральском электрохимическом комбинате (УЭХК) в городе Новоуральске Свердловской области. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе комбината.

По словам исполняющего обязанности технического директора УЭХК Евгения Лобова, этот пункт захоронения радиоактивных отходов на сегодня - единственный в России и уникальный в своем роде.

"Как и действующий пункт хранения твердых радиоактивных отходов, новый пункт предназначен для твердых низкоактивных и особо низкоактивных отходов, но критерии безопасности в разы превосходят существующие. По проекту нового хранилища отходы будут размещаться в 200-литровых бочках, которые помещаются в бетонные контейнеры, а после цементируются и бетонируются", - рассказал он. Еще на стадии проектирования ППЗРО Ростехнадзор дал оценку его безопасности на срок не менее десяти тысяч лет. На предприятии не уточнили технические и экономические параметры проекта.

УЭХК - первое в стране предприятие по разделению изотопов урана и переработке высокообогащённого урана в низкообогащённый. Входит в состав Топливной компании "ТВЭЛ" Госкорпорации "Росатом".

"Росатом" объединяет более 270 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса и единственный в мире атомный ледокольный флот. Крупнейшая генерирующая компания в России, которая обеспечивает более 40 проц электроэнергии в европейской части страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама