Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скандинавская ходьба стала любимым развлечением и спортом для пенсионеров Златоуста

23 января 2014, 16:51 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. В городе Златоуст Челябинской области все большую популярность набирают пешие прогулки с палками - скандинавская ходьба. Возглавил этого движение комплексный центр социального обслуживания - единственное место в городе, где можно научиться искусству саувакавеле, как его называют на родине в Финляндии.

На днях администрация города подарила центру социальной поддержки 20 пар специальных палок для скандинавской ходьбы. По словам заведующей отделением дневного пребывания центра Юлии Данилкиной, благодаря пополнению инвентаря теперь все желающие смогут заниматься одновременно. "Раньше приходилось разбиваться на две группы и тренироваться по очереди. Желающих много, в настоящее время около 20 человек", - рассказала она ИТАР-ТАСС.

Школа северной ходьбы существуют в городе оружейников с сентября. За это время через нее прошли около 60 пенсионеров. Слухи о чудодейственных свойствах экзотической физкультуры быстро распространяются, и желающих с каждым разом становится все больше. "Многие замечают, что после регулярных занятий у них пропадают проблемы с давлением, повышается настроение, снижается вес", - отметила Данилкина. Ежедневно пенсионеры /среди которых немало тех, кому глубоко за 70/ проходят с палками по пять километров, в морозные дни тренируются в помещении. "Перед занятиями и после обязательный медосмотр. Люди с плохим самочувствием к тренировкам не допускаются", - подчеркнула собеседница агентства. Многие прошедшие через школу потом покупают свои палки и занимаются самостоятельно.

В последнее время центр социального обслуживания населения столкнулся с неожиданной проблемой: все чаще стали раздаваться звонки от людей допенсионного возраста и молодежи, которые тоже хотят освоить скандинавскую ходьбу. "Если мы и сможем оказать им такую услугу, то лишь на платной основе", - сказала Данилкина.

В администрации Златоуста пока не могут сказать, будут ли поощрять интерес населения к модному увлечению. Однако известно, что мэр города Вячеслав Жилин сам является поклонником саувакавеле. Он предложил ветеранам совершить совместный пеший поход. "Я готов встать вместе с вами на дистанцию, а потом попьем чаю, пообщаемся", - сказал он. Предложение градоначальника было охотно принято.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама