Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Январские морозы на Ямале стремятся к рекордам, ожидается до минус 52 градусов

24 января 2014, 9:13 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. На Ямале к рекордным показателям стремятся январские морозы. Уже в ближайшие выходные по всей территории округа установится стабильная температура до минус 48-52 градусов. Об этом сообщил в пятницу журналистам руководитель Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ямало- Ненецкого автономного округа Константин Костогладов. Самую суровую стужу синоптики обещают жителям Нового Уренгоя, Красноселькупа и Тарко-Сале.

"Сильные морозы продержатся на территории округа до среды. При этом погода будет ясной, в воскресенье может подняться ветер до 10-12 метров в секунду. "Потепление" до минус 30 ожидается в феврале", - успокоил ямальцев Константин Костогладов.

Когда были самые холодные зимы на Ямале

Наблюдения периодичности погодных изменений на Крайнем Севере, сообщает пресс-служба губернатора Ямала, ведутся с 1882 года. И они свидетельствуют, что самая холодная зима в Ямало-Ненецком автономном округе была отмечена в 1956-м году, когда столбики термометров застыли на отметке минус 60 градусов. Этот рекорд был повторен в 1973-м, когда в Надыме в январе термометр застыл на отметке минус 57,7, а в марте - на минус 47,1. В 2001-м году в Пуровском, Красноселькупском и Тазовском районах ночью температура опускалась до минус 56 градусов, а жители Нового Уренгоя, Надыма, и Губкинского и даже "южных" городов округа Муравленко и Ноябрьска фиксировали 50-градусные морозы. Серьезные испытания холодом Ямал пережил в январе 2006-го. Тогда тоже по всему округу отмечалась температура ниже 50 градусов. Последние зимы были мягче, но морозы ниже 40 градусов с ветрами, скорость которых оценивалась в 15-25 метров в секунду - для округа традиционны.

Самое важное в этой ситуации, отмечено в сообщении, что к экстремальным холодам в регионе готовятся максимально ответственно. Самым серьезным образом к низким температурам относятся и в топливно-энергетических компаниях. На предприятиях соблюдается особый режим деятельности, обеспечивается устойчивое функционирование объектов. В состоянии повышенной готовности к любым чрезвычайным ситуациям работают в эти дни аварийные службы и бригады, транспортники и связисты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама