Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Челябинский ученый разработал прибор для автоматической диагностики состояния здоровья

24 января 2014, 15:53 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Компактный индивидуальный прибор для автоматической оценки состоянии здоровья человека создается в Китае в сотрудничестве с ведущим мировым специалистом в области нейрокардиологии из Челябинска Владимиром Мироновым. Об этом ученый сообщил сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС.

Работа прибора будет основана на результатах более чем 30-летних экспериментов с изобретенным супругами Владимиром и Татьяной Мироновыми аппаратом для исследования сердечного ритма - ритмокардиографом. В отличие от своего ближайшего аналога, электрокардиографа, он регистрирует частоту сердечных сокращений с точностью до тысячных долей секунды, что в свою очередь позволяет судить о процессах, происходящих в организме в целом. "В организме все взаимосвязано, идет общая регуляция, которую осуществляет вегетативная нервная система. Различные вегетативные нарушения отражаются на ритме сердца, и чем точнее мы можем его измерить, тем больше узнаем о природе этих нарушений", - пояснил Миронов.

Исследования ведутся на базе Челябинской областной клинической больницы /ЧОКБ/, в лаборатории нейрокардиологии. Через нее прошли уже более 60 тыс пациентов. Благодаря ритмокардиографу удалось сделать массу открытий, закрепленных в сотнях статей и десятках диссертаций. Так, челябинские медики научись заблаговременно диагностировать стенокардию, предсказывать остановки сердца во время оперативных вмешательств, определять причины обмороков. В 2012 г побывавший в ЧОКБ президент Европейского общества кардиологов Бронислав Милорадович рекомендовал учредить здесь международный центр по диагностике и лечению синкопальных состояний /обмороков/.

Всего исследования идут по 12 направлениям, в том числе по связи сердечного ритма с заболеваниями органов дыхания, пищеварения, головного мозга и т.д. Причем ритмокардиограф позволяет выявлять скрытые причины болезней, взаимосвязь симптомов и такие вегетативные нарушения, которые только приведут к развитию патологий в будущем. "База данных уже настолько обширна, что программисты готовы сделать экспертную систему, которая сама могла бы ставить диагноз", - рассказал Владимир Миронов. Именно этим сейчас и заняты китайцы. Собеседник агентства отметил, что в России не нашлось желающих взяться за разработку такого прибора, а западные компании ставят условие: уступить им исключительные авторские права на публикации и патенты.

По мнению Владимира Миронова, будущий прибор автоматической диагностики будет компактным и простым в обращении. "Достаточно будет приложить к нему палец или повесить на запястье, чтобы узнать все о состоянии организма и в соответствии с этим скорректировать свой день и образ жизни в целом", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама