Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урале редкое природное явление "предсказало" ухудшение погоды

24 января 2014, 16:09 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ
В регионе похолодает до минус 45 градусов
Материал из 1 страницы
Метеорологическое явление - гало

Метеорологическое явление - гало

© ИТАР-ТАСС/Александр Алпаткин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. В Свердловской области с 24 по 29 января ожидается резкое понижение температуры до 40 градусов мороза. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в местном Гидрометцентре, морозы в регион принесли не только проблемы, но и удивительное природное явление - гало.

Оптический эффект гало сродни радуге и возникает за счет преломления света ледяных кристаллами перистых облаков. Вид гало может быть разнообразным - это могут быть и радужные или белые полосы, пятна, дуги и круги на небосводе. "Гало не такое уж и редкое явление. Однако из-за теплой зимы и осени его жители Свердловской области давно не наблюдали", - отметили специалисты Гидрометцентра.

"Такое оптическое явление как гало является верным признаком того, что погода ухудшится. Ведь они довольно часто появляются в передней части циклонов, в перисто- слоистых облаках и служат признаком их появления", - рассказали синоптики.

В этот раз гало стало предшественником сильных морозов. Ожидается, что с 25 января на Среднем Урале днем похолодает до 30 градусов мороза, ночью столбик термометра опустится до 40 градусов.

Свердловские энергетики отметили, что понижение температуры не отразится на работе электросетей. Спасатели просят жителей региона соблюдать правила пожарной безопасности и без необходимости не выезжать на дальние расстояния. Из-за похолодания инспекторы ДПС переведены на усиленный режим несения службы, сообщили в пресс-службе областного управления ГИБДД.

Холоднее всего - на Ямале

Не менее холодно в эти дни будет и в других субъектах Уральского федерального округа. По данным Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 25 по 27 января в Зауралье ожидаются сильные морозы с минимальной температурой воздуха до 37 градуса мороза. В некоторых районах Тюменской области синоптики обещают в ближайшие дни морозы до 43 градусов, в отдельных районах Челябинской области - минус 30-35 градусов.

На Ямале из-за резкого похолодания закрыто движение по всем окружным зимним автодорогам общего пользования, сообщила пресс-служба управления МЧС по Ямало-Ненецкому автономному округу. По данным метеорологов, температура на Ямале колеблется от 32 до 37 градусов ниже нуля. В восточной части автономного округа столбик термометра опустился на отметку минус 42 градуса. Ночью ожидается мороз 40-45 градусов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама