Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урале создается зерновая компания для стабилизации регионального рынка в условиях ВТО

27 января 2014, 13:35 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Зерновая компания создается в Уральском федеральном округе (УрФО) с целью стабилизации регионального рынка зерна в условиях ВТО. Об этом сообщил в понедельник ИТАР-ТАСС Михаил Федоров, ректор Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ), специалисты которого готовят экономическое обоснование проекта. Университету поручено до конца февраля представить полпреду президента РФ в УрФО бизнес-план проекта.

Норматив по зерну вдвое ниже нормы

"В Уральском федеральном округе зерно производится и хранится неравномерно. В Курганской области его вдвое выше нормы, в других, например в индустриальных Свердловской и Челябинской областях - большой дефицит. При нормальном функционировании агропромышленного комплекса на каждого жителя территории должно производиться около тонны зерна в год. Таким образом норматив для УрФО - 12 млн тонн зерна ежегодно. Сейчас - в два раза меньше", - констатировал Федоров.

На основании расчетов специалистов УрГЭУ, при вложении полутора миллиардов рублей в проект прибыль через десять лет составит 18 млрд. "Нынешний рынок зерна в округе неустойчивый, региональный дисбаланс не стабилизируют соседние зерновые регионы-доноры. В условиях вхождения в ВТО, когда идет активная агрессия зарубежных поставщиков, вопрос необходимо решать немедленно", - считает Федоров. По его словам, это полностью соответствует идеологии продовольственной безопасности - человек должен потреблять пищу, выращенную в местах своего проживания.

Не используются 30% земель

Как отметила в интервью ИТАР-ТАСС ректор Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ), академик РАСХН Ирина Донник, продовольственная безопасность России после вступления в ВТО целиком определяется состоянием ее собственного агропромышленного комплекса. По ее словам, Россия обладает огромным земельным фондом - более 1,7 млрд гектаров, но используемые под сельское хозяйство ресурсы - пахотные земли, пастбища и многолетние насаждения, составляют менее 210 млн гектаров (третье место в мире). При этом 30% не используются вообще.

"Имеющийся потенциал при правильном его использовании может сделать Россию одним из мировых лидеров в производстве продуктов. Уже сейчас по производству ячменя, овса и ржи Россия занимает первое место в мире, по валовому сбору пшеницы - третье. Мы - третья в мире страна по объёму экспорта пшеницы, экспортируем ее в 84 страны. Мы имеем все, чтобы стать в самое ближайшее время самодостаточными по этой продовольственной позиции", - сказала Донник.

Производство зерновых и зернобобовых культур в УрФО за 11 месяцев прошлого года составило (после доработки) чуть более 3 млн тонн, в хозяйствах населения - почти 1,5 млн тонн, сообщили ИТАР-ТАСС в Свердловскстате. Производство зерна в хозяйствах региона выросло от 1,3%  в Тюменской области до 45%  в Челябинской области, а в хозяйствах населения производство снизилось везде примерно на треть.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама