Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урале создается зерновая компания для стабилизации регионального рынка в условиях ВТО

27 января 2014, 13:35 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Зерновая компания создается в Уральском федеральном округе (УрФО) с целью стабилизации регионального рынка зерна в условиях ВТО. Об этом сообщил в понедельник ИТАР-ТАСС Михаил Федоров, ректор Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ), специалисты которого готовят экономическое обоснование проекта. Университету поручено до конца февраля представить полпреду президента РФ в УрФО бизнес-план проекта.

Норматив по зерну вдвое ниже нормы

"В Уральском федеральном округе зерно производится и хранится неравномерно. В Курганской области его вдвое выше нормы, в других, например в индустриальных Свердловской и Челябинской областях - большой дефицит. При нормальном функционировании агропромышленного комплекса на каждого жителя территории должно производиться около тонны зерна в год. Таким образом норматив для УрФО - 12 млн тонн зерна ежегодно. Сейчас - в два раза меньше", - констатировал Федоров.

На основании расчетов специалистов УрГЭУ, при вложении полутора миллиардов рублей в проект прибыль через десять лет составит 18 млрд. "Нынешний рынок зерна в округе неустойчивый, региональный дисбаланс не стабилизируют соседние зерновые регионы-доноры. В условиях вхождения в ВТО, когда идет активная агрессия зарубежных поставщиков, вопрос необходимо решать немедленно", - считает Федоров. По его словам, это полностью соответствует идеологии продовольственной безопасности - человек должен потреблять пищу, выращенную в местах своего проживания.

Не используются 30% земель

Как отметила в интервью ИТАР-ТАСС ректор Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ), академик РАСХН Ирина Донник, продовольственная безопасность России после вступления в ВТО целиком определяется состоянием ее собственного агропромышленного комплекса. По ее словам, Россия обладает огромным земельным фондом - более 1,7 млрд гектаров, но используемые под сельское хозяйство ресурсы - пахотные земли, пастбища и многолетние насаждения, составляют менее 210 млн гектаров (третье место в мире). При этом 30% не используются вообще.

"Имеющийся потенциал при правильном его использовании может сделать Россию одним из мировых лидеров в производстве продуктов. Уже сейчас по производству ячменя, овса и ржи Россия занимает первое место в мире, по валовому сбору пшеницы - третье. Мы - третья в мире страна по объёму экспорта пшеницы, экспортируем ее в 84 страны. Мы имеем все, чтобы стать в самое ближайшее время самодостаточными по этой продовольственной позиции", - сказала Донник.

Производство зерновых и зернобобовых культур в УрФО за 11 месяцев прошлого года составило (после доработки) чуть более 3 млн тонн, в хозяйствах населения - почти 1,5 млн тонн, сообщили ИТАР-ТАСС в Свердловскстате. Производство зерна в хозяйствах региона выросло от 1,3%  в Тюменской области до 45%  в Челябинской области, а в хозяйствах населения производство снизилось везде примерно на треть.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама