Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тагильские рестораторы нашли способ обойти запрет на продажу алкоголя рядом со школами

27 января 2014, 15:30 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
С посетителей взимают "пробковый сбор"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Рестораторы Нижнего Тагила нашли лазейку в федеральном законе, который ограничивает продажу и распитие алкоголя рядом со школами и другими общественными учреждениями. Посетители могут приносить спиртное с собой, оплачивая "пробковый сбор". Местные власти о новом способе слышали, но нарушений пока не выявляли.

Менеджер известного в городе сетевого заведения в ответ на вопрос о продаже алкоголя предложила принести свои напитки. "Наш ресторан находится рядом со школой, и спиртное мы не продаем, но если у вас юбилей или день рождения, мы готовы пойти вам навстречу, - сказала она корр. ИТАР-ТАСС по телефону. - У нас предварительный сбор с человека составляет 500 рублей. За пронос спиртного с собой нужно поговорить отдельно. Плата за пронос алкоголя не будет сильно большой, возможно она даже войдет в эти 500 рублей, но это как договоримся".

Реакция городских властей

Такая инициатива рестораторов попадает под административную ответственность - на юрлицо налагается штраф до 100 тыс рублей, отметил начальник Управления промышленной политики и развития предпринимательства администрации Нижнего Тагила Андрей Седых.

"Мы слышали о таком "пробковом сборе", однако по факту такого нарушения нам установить не удалось, - уточнил Седых. - В Нижнем Тагиле 558 учреждений, возле которых ограничена продажа спиртных напитков. Кафе, магазинов, где спиртное реализовывалось до вступления постановления в силу, в разы больше. Утверждая постановление, мы не ставили цель контролировать все торговые точки, рестораны и кафе, на это есть полиция. По нашим наблюдениям, сейчас в большинстве магазинов появились вывески "Алкоголь не продаем" и "Продажа спиртных напитков временно приостановлена".

По словам главы управления, постановление об ограничении продажи алкоголя было утверждено еще в ноябре 2013 года. Однако городские власти отсрочили его вступление в силу на два месяца, дав время торговым точкам подготовиться и навести порядок на прилавках. С 15 января в Нижнем Тагиле запрещена продажа спиртных напитков в кафе, ресторанах и магазинах, находящихся на расстоянии 50-110 метров от детских, образовательных, медицинских, спортивных учреждений вокзалов и рынков. "Расстояния утверждены в соответствии с федеральным законодательством", - подчеркнул Седых.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама