Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Архитекторы предложили уникальный метод реконструкции Центрального стадиона к ЧМ-2018

27 января 2014, 17:52 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Для его реализации необходимо построить небольшую железную дорогу
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Виктор Клюшкин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Уральские архитекторы презентовали уникальный метод переноса стен Центрального стадиона в Екатеринбурге, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Проект реконструкции арены был утвержден на заседании областного градостроительного совета 2 декабря 2013 года. Принятый вариант предусматривает вынос стен, представляющих историческую и архитектурную ценность.

Перевезти или распилить 

Для реализации метода, предложенного архитекторами, нужны 84 домкрата по 100 тонн каждый и небольшая железная дорога в центре города. Этот метод стал противопоставлением технологии, которая применялась при демонтаже статуй Рамзеса III, и которую планировали использовать местные специалисты при реконструкции спортивного объекта. В частности, при демонтаже стен стадиона, представляющих историческую ценность, предлагалось использовать метод распиловки - именно при помощи него в свое время были демонтированы египетские статуи, а затем, как пазл, собраны в единое целое. При этом историческая ценность объектов культурного значения не была утрачена.

"Благодаря использованию такого метода, образовывается распил примерно в 1 см толщиной. Самое ценное в этом методе то, что пространственное место распила образует некую решетку. Благодаря ей фрагменты статуи можно собрать в единую композицию по принципу пазлов, - выступил в защиту метода распиловки на общественном совете по реконструкции Центрального стадиона директор Уральского научно- исследовательского и проектно-конструкторского института Российской академии архитектуры, заслуженный архитектор РФ Александр Долгов. - Стены стадиона во время распила будут разделяться на блоки примерно в высоту до 1 м, в длину до 2 м, а в глубину до 2,5 м. Такие блоки весом от 5 до 10 тонн могут легко перевозиться по дорогам внутри площадки до начала активных строительных работ. Ошибки в сборе стен не возникнет".

Долгов отметил, что стен у стадиона, представляющих историческую ценность, две. При помощи распиловки каждая стена будет разделена на тысячу блоков. Работы по демонтажу, установке и реставрации планируется реализовывать в три этапа. Эти работы могут занять два строительных сезона.

Заместитель председателя правительства Свердловской области Валентин Грипас, отметил, что такой метод небезопасен и, разделив стену на мелкие блоки, никто не даст гарантии, что они не будут разрушаться.

"Стены Центрального стадиона не изучены, мы не знаем, на что можем нарваться", - подчеркнул Грипас.

Альтернативу методу распиловки предложил архитектор- реставратор первой категории Виктор Симиненко. Он считает, что массив кольцевой стены Центрального стадиона нужно рассечь на четыре части. Затем каждую часть стены длиной в 127 метров нужно закрепить при помощи балок - и на домкратах поднять в высоту на 3-5 метров. После этого часть стены опускают на грузовые тележки, на которых по железной дороге, построенной для этих целей, ее перевозят к новому месту.

"Для перевозки грузовых тележек достаточно несколько лебедок с усилием до 15 тонн. Мировой опыт показывает, что для здания общей массой 10 тысяч тонн потребовалось усилие лебедки всего в 20 тонн", - пояснил Симиненко.

Оба метода просчитают экономически

В пользу транспортировки стен высказался мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

"Это уникальный опыт, который еще ни разу на Урале не использовался. Это имиджевая вещь. К тому же люди будут видеть, что стены не распиливают по кускам, а переносят целиком. Горожане поймут, что культурная ценность спортобъекта сохранена", - подчеркнул мэр.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал поручение просчитать экономическую составляющую каждого метода и представить полные данные.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама