Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Карантин по бешенству введен в четырех районах Удмуртии

28 января 2014, 14:23 UTC+3 ИЖЕВСК Евгения Самуськова
В Завьяловском, Красногорском, Киясовском и Воткинском районе проводят ограничительные мероприятия
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

ИЖЕВСК, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгения Самуськова/. В четырех районах Удмуртии установлен карантин по бешенству, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Главном управлении ветеринарии республики.

В Завьяловском, Красногорском, Киясовском и Воткинском районе проводят ограничительные мероприятия по бешенству. Подготовлен пакет документов для введения карантина в Вавожском районе, пока он находится на согласовании у главы республики.

"Во время карантина ветеринарными специалистами проводится вынужденная вакцинация животных на неблагополучной территории, ознакомительные беседы с населением, ведут клинический осмотр домашних животных, со стороны муниципального образования ведется работа с безнадзорными животными по их отлову и содержанию", - уточнила пресс-секретарь управления Вера Стерхова. По ее словам, карантин введен в районах, где с начала года были выявлены больные животные - домашние кошки и лисы.

В отделе госветнадзора корр. ИТАР-ТАСС сообщили, что ограничительные меры принимаются сроком на 60 дней. В течение этого времени нельзя вывозить с неблагополучной территории собак и кошек, проводить выставки животных и так далее.

В январе в Удмуртии зарегистрировано 6 случаев бешенства среди домашних и диких животных. Заболевание подтвердилось у двух котов в Воткинском районе, у кота в Вавожском районе. Кроме того, с начала года в Удмуртии также зарегистрировано 3 случая бешенства у лис в Красногорском, Завьяловском и Киясовском районах.

Заболевание является природно-очаговым. Основным переносчиком вируса в республике являются лисы, в прошлом году в республике бешенство диагностировали у собак, ежей и кошек.

Бешенство - это опасное инфекционное заболевание, смертельное для человека и большинства животных. Вирус передается человеку во время укуса больного животного. Человек может заразиться от диких животных /лисы, песца, волка, енота, летучей мыши и др./ и от домашних животных - собак, кошек, домашнего скота. Вирус бешенства проникает в нервную систему и приводит к тяжелым нарушениям работы головного и спинного мозга.

В прошлом году в республике зарегистрированы 92 случая заболевания бешенством среди животных, в 2012 году - всего 19 случаев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама