Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Челябинский орган планируют перевезти из храма в новое помещение до конца дня

28 января 2014, 15:50 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. В Челябинске во вторник начался перенос разобранного в декабре органа из храма Александра Невского в новое помещение - реконструированный специально под него кинотеатр "Родина". Несмотря на звучавшие не раз рекомендации специалистов, транспортировка происходит при сильном морозе - ниже минус 20 градусов. Тем не менее, в Челябинском концертном объединении (ЧКО) уверены, что инструменту ничто не угрожает.

Как рассказала ИТАР-ТАСС пресс-секретарь ЧКО Александра Третьякова, работами руководят приехавшие из Германии специалисты органостроительной фирмы "Германн Ойле" (Hermann Eule). "Среди них Фридеман Бирке, который собирал орган в 1986 году. Он же будет собирать его и в новом зале", - сказала Третьякова. Там созданы необходимые условия для безопасного хранения инструмента, заверила собеседница агентства. "Кроме того, фура, в которой перевозятся детали органа, тоже отапливается. Работы идут быстро, так что мы рассчитываем завершить перевозку до конца сегодняшнего дня", - добавила она.

Хранитель челябинского органа и принципиальный противник его переноса Владимир Хомяков контролирует транспортировку. По его мнению, "решение переносить орган зимой было изначально неверным". Тем не менее, он подтвердил, что для сохранности инструмента делается все необходимое.

По словам Хомякова, ожидать весны разобранный орган будет в вестибюле нового зала. "В зрительном зале его складывать нельзя, потому что строительство продолжается, - пояснил музыкант. - Я уже боюсь что-либо прогнозировать, но, судя по оставшемуся объему работ, к маю они должны окончиться".

Демонтажу и переносу органа предшествовало распоряжение регионального министерства культуры о прекращении концертов. Это произошло 26 ноября прошлого года и стало неожиданностью для музыкантов и меломанов: предполагалось, что это случится не раньше мая. Последним приглашенным артистом, который выступал в прежнем зале, стал Филипп Лефевр - титулярный органист Нотр-Дам де Пари. По словам Хомякова, в новом помещении "орган может звучать хуже, может лучше, но это будет уже другой инструмент".

Перемещение органа происходит по требованию Челябинской митрополии РПЦ, которой прежний губернатор Михаил Юревич передал здание концертного зала, именуемого ныне храм Александра Невского. Ожидается, что вновь услышать инструмент можно будет только осенью.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама