Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка художника Петра Новикова, погибшего в блокадном Ленинграде, открылась в Тюмени

28 января 2014, 19:00 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Выставка советского графика Петра Новикова, посвященная 115-летию со дня его рождения и 70-летию гибели в блокадном Ленинграде, открылась в Тюмени. "Наша задача - новыми глазами посмотреть на историю искусства XX века, когда рядом с Дейнека и Пименовым творили не менее талантливые художники", - рассказала корр. ИТАР-ТАСС доктор искусствоведения Наталья Сезева.

Петр Новиков погиб 70 лет назад в Ленинграде. Все эти годы его работы хранились в фондах Тюменского областного музея изобразительных искусств. Выставка-публикация "Стадион летом и зимой" из серии "Новые имена" посвящена также и ХХII Зимним Олимпийским играм в Сочи.

По словам Сезевой, Новиков был не только великолепным художником, но и преуспевал во многих видах спорта - легкой атлетике, французском боксе, футболе. Над серией книг, посвященных спорту, художник работал в 1920-1930-х годах. На выставке впервые представлены иллюстрации художника к детским книгам "Стадион летом", "Стадион зимой", а так же рабочие материалы к ним. По мнению известного тюменского живописца и графика Юрия Рыбьякова, эта выставка с головой погружает в непередаваемую атмосферу 1930-х годов.

Выставку Новикова гармонично дополняет экспозиция юных художников, в которой представлено более трехсот детских рисунков на спортивную тему. В мае прошлого года организаторами был объявлен конкурс детского рисунка, в котором приняли участие художественные школы, школы искусств, художественные студии Ишима, Мегиона, Нижневартовска, Тобольска, Тюмени и Ялуторовска.

Выставка проводится в рамках реализации регионального проекта "Сочи-2014" партии "Единая Россия".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама