Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация в ямальской тундре, где погибло около трех тысяч оленей, стабилизируется

29 января 2014, 10:10 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков
Животные страдают от недостатка корма
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Анатолий Струнин

ТЮМЕНЬ, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Ситуация в ямальской тундре, где в январе от бескормицы погибло около трех тысяч оленей, стабилизируется, сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе губернатора Ямала.

"Наиболее сложное положение наблюдается сейчас в Ямальском и Приуральском районах. В Тазовском, Шурышкарском и Красноселькупском районах олени гораздо меньше страдают от недостатка корма. Но самое главное - гибель животных прекратилась", - сказал директор областного департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Вячеслав Кучеренко.

По его словам, в ближайшее время будут приняты меры, направленные на поддержание сил ослабленных оленей. Во- первых, будет организован завоз солевой подкормки. Во- вторых, после мониторинга транспортных расходов оленеводам выделят дополнительное топливо, чтобы они использовали технику вместо ездовых животных.

Первые случаи гибели оленей, которые отбивались от стада в поисках доступного корма, были зафиксированы в ямальской и приуральской тундре в начале января. Обильные декабрьские снегопады, за которыми последовало неожиданное потепление в январе, привели к образованию в тундре жесткого наста, и животные не могли добывать кормовой ягель.

"Чрезвычайной ситуации сегодня в тундре нет, наледь выветривается, - отметил Вячеслав Кучеренко. - Но, если февраль будет снежным, чрезвычайная ситуация возможна".

Сегодня на Ямале выпасается самое крупное в мире стадо домашних северных оленей - более 700 тыс голов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама