Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин и Якушев торжественно открыли третью очередь Антипинского НПЗ

29 января 2014, 12:36 UTC+3 ТЮМЕНЬ
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 29 января. /ИТАР-ТАСС /. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и губернатор Тюменской области Владимир Якушев в среду торжественно открыли третью очередь Антипинского нефтеперерабатывающего завода.

Это позволит увеличить мощность предприятия с 3,5 млн до более 7,5 млн тонн нефти в год. В торжественной церемонии нажатия символической пусковой кнопки также приняли участие председатель совета директоров НПЗ Дмитрий Мазуров и гендиректор предприятия Геннадий Лисовиченко.

В ходе выступления Нарышкин обратил внимание, что Тюменская область - один из лидеров в вопросах инвестиционного развития регионов РФ. Он указал, что сегодняшняя церемония - "очередное событие в приятной череде открытий новых предприятий" в Тюменской области.

По мнению спикера, Антипинский НПЗ "показывает хороший пример реализации высокотехнологичных проектов, которые по-настоящему обращены в будущее". Это также пример "эффективного сотрудничества инвесторов, региональных, муниципальных властей, строителей", полагает он.

Глава нижней палаты российского парламента поздравил всех участников проекта с открытием третьей очереди завода и пожелал, чтобы Антипинский НПЗ "в скором времени вышел на проектную мощность, чтобы все участники проекта реализовали свои творческие планы".

О предприятии

Антипинский НПЗ располагается в промышленной зоне Тюмени на юго-востоке вблизи поселка Антипино. В области сосредоточена основная часть российских запасов нефти (72%) и природного газа (91%). Однако несмотря на то, что регион относится к числу крупнейших нефтеперерабатывающих субъектов РФ, он вынужден завозить светлые нефтепродукты из других регионов в объеме около 1,2 млн тонн. Именно поэтому строительство на территории области собственного НПЗ было так необходимо.

Предприятие подобной мощности не вводилось в эксплуатацию на территории РФ последние 30 лет. Как отмечают местные наблюдатели, уникальность Антипинского НПЗ в том, что это частный, а не государственный проект, мощность которого достигнет 7,5 млн тонн в год, качество нефтепродуктов в 2014 году будет соответствовать стандарту "евро-5", а глубина переработки увеличится до 94% в 2015 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама