Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: акценты экономической политики все больше перемещаются в регионы РФ

29 января 2014, 14:16 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 29 января. /ИТАР-ТАСС/. Акценты экономической политики все в больше перемещаются в российские регионы, поскольку именно на эти территории направлена основная нагрузка по организации работы с частными инвесторами. Такое мнение высказал председатель Госдумы Сергей Нарышкин, выступая на открытии Тюменского инвестиционного форума.

Он выразил уверенность, что "результаты дискуссии будут востребованы в Тюмени, в том числе и потому, что акценты экономической политики все в большей степени перемещаются в российские регионы, так как там основная нагрузка по организации работы с частными инвесторами". "Уверен, что форум произведет свою "добавленную стоимость" в понимании наиболее эффективных путей экономического развития России", - заключил председатель Госдумы.

Ранее он сказал, что такие дискуссионные площадки, как Тюменский инвестиционный форум очень полезны "не только для регионов, где они проходят, но и для понимания путей развития российской экономики в целом". "Тем более, когда дискуссии проходят в регионах, которые являются признанными лидерами экономического, инвестиционного и инновационного развития России", - добавил спикер.

В ходе своего выступления Нарышкин констатировал, что "для инвесторов нынешний правовой инструментарий и сами институты российского финансового рынка еще не являются в полной степени комфортными". "Да, надо признать, что Россия за последние несколько лет сделала немало позитивных шагов, об этом говорит и динамика в рейтинге Мирового банка "Ведение бизнеса": за три года Россия поднялась на 30 позиций", - сказал он. "Это неплохой результат, но мы не должны обольщаться", - предупредил глава палаты.

"Конечно, условия ведения бизнеса, предпринимательской, инвестиционной деятельности для такой экономики, как Россия, должны быть существенно лучше. Да и риски инвестирования в российскую экономику, по оценке самих инвесторов, все еще являются довольно высокими", - признал Нарышкин.

По его мнению, ситуация осложнится еще и тем, что "2014 год и в мировой и в российской экономике должен быть очевидно пока еще сложным". "Российская экономика интегрирована в мировую, у нас, к сожалению, замедлился рост ВВП, все-таки еще большой отток капитала, причем такие тенденции мы наблюдаем на фоне довольно хорошей конъюнктуры мировых сырьевых рынков", - заявил председатель Госдумы.

Он добавил, что принят "довольно напряженный бюджет 2014 года, который в большей степени ориентирован на неукоснительное соблюдение социальных обязательств государства и повышение эффективности бюджетных расходов, и, безусловно, такие бюджетные ограничения коснутся и государственных инвестиций, и реализации инвестиционных программ крупных компаний с государственным участием, и, естественно, монополий".

"Как в этих условиях стимулировать развитие, как увеличить инвестиционный спрос, что для этого должна сделать федеральная власть, что необходимо возложить на региональную и муниципальную власть? Вот вопросы, которые обсуждаются на различных дискуссионных площадках, они будут в центре внимания и Тюменского инвестиционного форума", - отметил Нарышкин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама