Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Позицию прокуратуры о нелегитимности утверждения мэром Ройзмана рассмотрят в суде

29 января 2014, 15:41 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Юлия Темерева
Ведомство оспаривает законность заседания гордумы, утвердившей Ройзмана главой Екатеринбурга
Материал из 1 страницы
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман общается с журналистами

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман общается с журналистами

© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Свердловский областной суд сегодня отменил определение Ленинского районного суда Екатеринбурга о прекращении производства по делу о признании нелегитимным заседания Екатеринбургской городской думы 24 сентября 2013 года, где мэром был утвержден Евгений Ройзман. Об этом сообщила корр. ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы областной прокуратуры Лидия Смирнова.

Прокуратура подала в суд первой инстанции иск о признании пункта регламента гордумы в части правомочности заседаний противоречащим федеральному законодательству. Прокуратура считает, что на первом заседании гордумы, где Ройзман был утвержден мэром, были допущены нарушения, в частности, решения принимались при отсутствии кворума.

"Иными словами, прокуратура оспаривает тот пункт регламента, предусматривающий кворум при присутствии менее двух третей от избранного состава депутатов, в то время как федеральный закон требует для кворума присутствие не менее двух третей от избранного состава депутатов. Дело направлено на новое рассмотрение, теперь уже по существу", - сказала Смирнова.

Законность заседания и решений, принятых на нем, также оспаривают депутаты от "Справедливой России" и "Российской партии пенсионеров за справедливость". В ближайшее время будет подана жалоба в Верховный суд РФ, сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Сергей Ситников.

Свердловский областной суд 18 декабря 2013 года признал законным решение Ленинского районного суда о легитимности заседания Екатеринбургской городской думы 24 сентября, на котором мэром был утвержден Ройзман.

Споры о кворуме

На первом заседании гордумы, сформированной по итогам выборов 8 сентября, депутаты утвердили Ройзмана, избранного мэром на тех же выборах, в должности, а также приняли решение о назначении конкурсной комиссии по выборам сити- менеджера. Однако часть депутатов бойкотировала заседание, считая итоги выборов в гордуму сфальсифицированными. Решения, принятые 24 сентября, они сочли незаконными из-за отсутствия кворума на заседании.

Накануне на заседании Екатеринбургской городской думы была внесена поправка в Устав города, определяющая правомочность заседания думы. Согласно ей, заседание не считается правомочным, если на нем присутствует менее половины избранных депутатов. "То есть, для кворума необходима половина от избранного состава думы, а не две трети, как ранее. Большинством голосов поправка внесена в Устав", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе гордумы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама