Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин предложил оцифровать картотеку человеческих потерь России в Первой мировой войне

30 января 2014, 10:50 UTC+3 ТОБОЛЬСК
Материал из 1 страницы

ТОБОЛЬСК, 30 января. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Госдумы, глава Российского исторического общества /РИО/ Сергей Нарышкин предложил оцифровать всю картотеку человеческих потерь России в Первой мировой войне. Инициативу он озвучил, открывая первое заседание тюменского отделения Российского исторического общества. Это уже седьмое региональное отделение РИО.

Глава нижней палаты парламента обратил внимание, что эта картотека хранится именно в Тобольске. "Это миллионы, точнее 7 млн карточек о погибших, раненых, пропавших без вести, плененных наших соотечественниках, и за каждой этой карточкой - трагическая судьба конкретного человека и подвиг наших соотечественников", - сказал он.

Нарышкин обратился к члену президиума Совета РИО - руководителю Федерального архивного агентства Андрею Артизову с просьбой "проработать возможность формирования проекта по оцифровке этих карточек и, может быть, в дальнейшем издания Книги памяти". "Уверен, что и Тобольское отделение РИО с энтузиазмом подключится к этой работе", - добавил политик.

Он признал, что "это ответственная задача, которая требует очень кропотливой работы, но такую работу мы обязаны выполнять, чтобы все наши граждане, особенно молодежь знала историю Первой мировой войны, чтила память о россиянах - героях Первой мировой, чтобы никогда уже та война не считалась забытой". В связи с этим Нарышкин призвал всех россиян, "у кого в семьях хранятся фотографии тех лет с фронтов Первой мировой войны, письма с фронтов или другие материалы, присылать их в РИО". "Мы планируем опубликовать эти материалы на сайте РИО, а впоследствии, может быть и сделать экспозицию", - сообщил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама