Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меч, выкованный в Златоусте, стал самым большим в мире клинком из дамасской стали

30 января 2014, 11:53 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Поделиться
Материал из 1 страницы
Самый большой в мире меч из дамасской стали

Самый большой в мире меч из дамасской стали

© zlatoust-air.ru/Александр Заев

ЧЕЛЯБИНСК, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Меч из дамасской стали длиной 3 м 17 см и весом 33 кг признан самым большим в мире и включен в Книгу рекордов России. Как рассказал ИТАР-ТАСС директор златоустовской оружейной фабрики "АиР" Владимир Герасимов, при создании уникального меча была испытана новая технология.

"Существующие методы ковки не позволяют делать дамасские клинки весом более 10 кг. Златоустовские оружейники изобрели собственный рецепт, научились сваривать высокоуглеродистые и нержавеющие стали и делать пакеты весом 100 кг и более. - рассказал он. - Мы не получаем настолько масштабных заказов, но хотели убедиться, что технология действительно работает, вот и сделали такой клинок".

Оружие представляет собой увеличенный прямой европейский меч. Оно лаконично украшено золотым орнаментом на гарде и именами людей, причастных к его появлению - около 30 человек. Ручка сделана из дерева и обтянута кожей.

Над необычным мечом, успевшим получить прозвание "царь- меч", работали больше трех месяцев семеро кузнецов фабрики "АиР", включая Владимира Герасимова. Заготовка была выкована в сентябре 2013 года во время празднования Дня города, практически на глазах у горожан.

"Обработка и отделка заняли больше времени, чем мы планировали, поэтому мы не успели представить меч на московской выставке "Клинок: традиции и современность" в ноябре, - рассказал Герасимов. - Презентация состоялась в Златоусте 19 декабря с участием Николая Валуева".

За пределами Златоуста уникальный клинок можно будет увидеть в феврале, на оружейной выставке в Уфе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама