Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге в 21-й раз вручена Демидовская премия

30 января 2014, 14:07 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Каждый из трех лауреатов получил 1 млн рублей
Материал из 1 страницы
Лауреаты Демидовской премии - члены Российской Академии наук Климент Трубецкой, Александр Спирин и Юрий Ершов

Лауреаты Демидовской премии - члены Российской Академии наук Климент Трубецкой, Александр Спирин и Юрий Ершов

© ИТАР-ТАСС/Денис Каменщиков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Демидовская премия в 21-й раз вручена в четверг в Екатеринбурге. Лауреатами стали члены Российской академии наук Юрий Ершов, Александр Спирин и Климент Трубецкой. Каждый из них получил медаль, грамоту и денежное вознаграждение в размере 1 млн рублей.

Кто стал лауреатом в 2014 году

Юрий Ершов удостоен премии за выдающиеся заслуги в развитии математической логики. Ученый разработал методы доказательства разрешимости элементарных теорий полей. Десять лет он возглавлял Институт математики Сибирского отделения РАН, в течение восьми лет был ректором Новосибирского государственного университета. "В непростое для Российской академии наук время получить общественное признание и признание коллег-ученых почетно вдвойне", - сказал он в интервью корр. ИТАР-ТАСС.

Александру Спирину, одному из основоположников современной мировой молекулярной биологии, премия присуждена за вклад в изучение биологических основ функционирования живой клетки. Он посвятил долгие годы изучению рибосом - "молекулярных машин клетки", создал уникальную бесклеточную систему биосинтеза белка непрерывного действия. Академик является организатором Института белка РАН, которым руководил более 30 лет.

Климент Трубецкой награжден за обоснование идеи целенаправленного формирования техногенных месторождений. Академик создал и возглавляет ведущую научную школу в области комплексного освоения и сохранения недр Земли. "Уже к 2017 году в России заработают различные виды роботизированной горной техники, что очень важно, прежде всего, для освоения недр труднодоступных районов Крайнего Севера", - сказал он в интервью ИТАР-ТАСС.

Премию получали Менделеев, Пирогов и Крузенштерн

Демидовская премия - одна из самых престижных неправительственных научных наград России - была учреждена в 1832 году уральским промышленником и меценатом Павлом Демидовым. Среди ее лауреатов великий химик Дмитрий Менделеев, знаменитый хирург Николай Пирогов, известные путешественники и географы Иван Крузенштерн и Федор Врангель. В 1993 году премия была возрождена в Екатеринбурге по инициативе академика Геннадия Месяца, который в то время был председателем Уральского отделения РАН. Премия вручается за особые успехи в физике, математике, химии, биологии, гуманитарных науках. Каждый год награждаются победители в трех номинациях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама