Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В 2017 году в России заработает роботизированная горная техника - академик Трубецкой

30 января 2014, 14:47 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Проект "Интеллектуальный карьер" поддержан Фондом Сколково
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шипенков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Роботизированная горная техника заработает в России уже в 2017 году, уверен академик РАН Климент Трубецкой. Ученый находится в Екатеринбурге на церемонии вручения ему Демидовской премии.

Проект академика "Интеллектуальный карьер", который поддержан Фондом Сколково, предполагает полную автоматизацию и роботизацию добычи полезных ископаемых. Смысл проекта в том, чтобы автосамосвалы, экскаваторы, погрузчики, бульдозеры, буровые станки на горных предприятиях работали либо совсем без присутствия человека, либо с его минимальным участием, так как этот труд связан с рисками, большими нагрузками и вредностью. "Такая автоматизация необходима прежде всего для отдаленного Севера, где есть ценные ископаемые, но нет жилья и применяется вахтовый метод, неудобный для людей и расходный для экономики. Между тем возможна полная роботизация на расстоянии до тысячи километров - от карьера и шахты до пункта, где человек дистанционно управляет всем процессом", - отметил академик в беседе с корр.ИТАР-ТАСС.

По словам Трубецкого, на мировом рынке у российских ученых есть серьезные конкуренты по разработке таких систем: японская фирма "Комацу" и американская "Катерпиллер". "Они несколько опережают нас, поскольку все связано с деньгами, а у них их неизмеримо больше. Но у нас еще есть шанс "догнать и перегнать", - сказал академик, подчеркнув, что конкуренты продают свои роботизированные системы только в привязке к своей технике. "Тему нельзя упускать, это мировой тренд, будущее всего горного дела", - сказал он.

В Белоруссии уже проходят успешные испытания 130-тонного БЕЛАЗа, работающего на полигоне без водителя. Загружает его пока обычный экскаватор с машинистом, но перемещается по дорогам и разгружается самосвал самостоятельно. "Постепенно так должна действовать вся горная техника. А сейчас перед нами главная проблема - превращение наших многолетних разработок в коммерческий продукт", - констатировал ученый.

Академик Климент Трубецкой
ИТАР-ТАСС/Денис Каменщиков
ИТАР-ТАСС/Денис Каменщиков
Выдающийся ученый в сфере освоения земных недр и горной экологии. Он обосновал современное представление о горных науках как цельной системе знаний. Его фундаментальные и прикладные идеи воплощены в Курской магнитной аномалии и московских подземных сооружениях, рудниках Кольского полуострова и Армении, угольных шахтах Украины и Эстонии. Среди его учеников - члены РАН и Академии наук Казахстана, автор 58 монографий, семи учебников, сотен других публикаций, имеет около 100 патентов на изобретения. Трубецкой - автор раздела "Технология исследования и управления природными ресурсами" "Энциклопедии жизнеобеспечения" /Оксфорд, 2002/, созданной самыми выдающимися специалистами мира.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама