Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава "Энергомаша" не признал вину в преднамеренном банкротстве крупного предприятия

30 января 2014, 15:10 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Юлия Темерева
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. В Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга в четверг началось оглашение обвинительного заключения бывшему руководителю одного из крупнейших холдингов энергетического машиностроения России - "Энергомаша" - Александру Степанову. Он обвиняется в преднамеренном банкротстве одного из крупнейших российских предприятий "Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш".

"Степанов не признал свою вину в инкриминируемом ему деянии, заседание продолжается - оглашается обвинительное заключение", - сказала корр. ИТАР-ТАСС представитель суда Ольга Андреянова.

По версии следствия, Степанов, являясь гендиректором компании "Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш", получил в "Сбербанке России" кредит почти на 2 млрд рублей. "В начале 2009 года, когда пришло время возвращать кредит, руководитель холдинга создал два новых юрлица, на которые перевел весь рабочий персонал и производственные активы предприятия. Это привело к прекращению производства на "Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш" и банкротству предприятия. Такие меры экс-руководитель предпринял из-за нежелания возвращать заемные средства. Производство было продолжено от имени новых юридических лиц.

Степанов еще не отбыл наказание за совершение аналогичного преступления. В октябре 2012 года Пресненский районный суд Москвы приговорил его к 4,5 годам лишения свободы, признав виновным в попытке мошенничества на 12 млрд рублей и в превышении должностных полномочий. Степанов, являясь гендиректором двух компаний холдинга "Энергомаш" - ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" в Москве и ОАО "Энергомашкорпорация" в Белгороде - получил кредит от "Сбербанка России" в размере 17,5 млрд рублей на строительство газотурбинных станций малой мощности.

"Энергомашкорпорация" выступала поручителем при заеме денежных средств. Сначала Степанов исправно платил проценты по кредиту, а потом перестал и подал в Арбитражный суд заявление о банкротстве обеих компаний. Таким образом, и заемщик, и поручитель оказались несостоятельными.

Ущерб "Сбербанку" составил более 12 млрд рублей. Кроме того, чтобы сохранить контроль над обанкроченным "ГТ-ТЭЦ Энерго", Степанов заключил договор на оказание услуг с ООО "Управляющая компания "ГТ-ТЭЦ Энерго", которая была создана за две недели до возникновения обозначенных договорных отношений, а возглавил ее директор, подконтрольный лично Степанову. Сотрудники обанкроченного предприятия перешли на работу в управляющую компанию, фактически продолжая работать на своих прежних рабочих местах.

"ГТ-ТЭЦ Энерго" продолжало работать в прежнем режиме и при этом оплачивало услуги, в которых не нуждалось. Так, Степанов использовал свои полномочия вопреки интересам компании для вывода ее ликвидных активов. Ущерб от его действий составил более 170 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама