Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коллекцию редкостей, посвященную творчеству Бажова, представили в Екатеринбурге

30 января 2014, 15:36 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Денис Каменщиков

В экспозиции представлены предметы собранные екатеринбургским инженером Александром Зелениным

Поделиться
Материал из 1 страницы
Первое издание "Малахитовой шкатулки" с автографом П.П. Бажова. 1939 год. Полевской краеведческий музей

Первое издание "Малахитовой шкатулки" с автографом П.П. Бажова. 1939 год. Полевской краеведческий музей

© ИТАР-ТАСС/Денис Каменщиков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. Выставка "Уральский сказитель" открылась в четверг в екатеринбургском Музее истории камнерезного и ювелирного искусства. Она приурочена к 135-летию со дня рождения сказочника Павла Бажова и 75-летию со дня выхода его книги "Малахитовая шкатулка". В экспозиции представлены предметы из коллекции екатеринбургского инженера Александра Зеленина, которую он собирал почти 40 лет.

"Я с детства люблю бажовские сказы. Сегодня в моем собрании более 200 книг, в том числе первое издание "Малахитовой шкатулки", изделия из металла, фарфора и камня, картины, мозаики и скульптуры, изображающие бажовских героев, медали, значки, магниты и открытки. Уникальная шкатулка каслинского литья со сценами из "Огневушки-Поскакушки" и "Каменного цветка" - сколько не разыскивал, второго такого изделия так и не нашел", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС коллекционер.

На выставке "Уральский сказитель" представлена лишь часть коллекции Александра Зеленина. Экспозиция проработает в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства два месяца.

Павел Петрович Бажов - русский, советский писатель, фольклорист, впервые выполнил литературную обработку уральских сказов. Родился в 1879 году в Сысерти / Свердловская область/ в семье горного мастера. Окончил Екатеринбургское духовное училище и Пермскую духовную семинарию. После 1917 года занимался преподавательской, журналистской и литературной деятельностью. Первая книга "Уральские были" вышла в 1924 году. Первое издание ставшей впоследствии знаменитой "Малахитовой шкатулки" состоялось в 1939 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама