Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чарушин: Жилищный вопрос молодых уральских ученых будет решен в ближайшие годы

30 января 2014, 17:08 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Проблема обеспечения жильем уральских ученых будет решена в ближайшие годы. Об этом рассказал в интервью ИТАР- ТАСС академик Валерий Чарушин - вице-президент и член Президиума РАН, лауреат Государственной премии РФ.

"За последние пять лет ученым Уральского отделения реализовано 350 жилищных сертификатов на сумму более чем 350 миллионов рублей. Также в рамках собственного инвестиционного строительства за последние годы предоставлено 70 квартир, преимущественно молодежи. Ряд жилищных проектов УрО РАН находится в стадии завершения", - сказал академик. Так, в конце прошлого года для молодых ученых началось строительство 100-квартирного жилого дома в районе "Академический" Екатеринбурга, в этом году дом будет сдан. "Также идет строительство жилого дома в Тобольске для ученых, работающих в исключительно важной программе "Арктика", строится еще один жилой дом для молодых ученых в Сыктывкаре", - сказал ученый.

"Для молодежи у нас есть специальные программы, которые включают самые разные виды поддержки, научные гранты, гранты за инновационные разработки, гранты на поездки молодых ученых на конференции. Но самая серьезная поддержка - это жилье", - сказал Чарушин.

За пять лет число молодых сотрудников в УрО РАН увеличилось на 180 человек, из которых 118 - кандидаты наук. Средняя зарплата сотрудников УрО РАН по всем источникам финансирования тоже заметно выросла. Если в 2008 году она составляла 38 тысяч рублей, то по итогам 2012 года она достигла 52 тысяч.

На Урале - особое отношение к науке, считает вице- президент и член Президиума РАН академик Геннадий Месяц. "В российской академической науке Уральское отделение находится на особом счету. Оно - самое молодое. Здесь, в замечательном регионе с выдающейся промышленностью и мощнейшим инновационным потенциалом, много работы", - сказал физик, добавив, что поддержка молодежи в фундаментальной и вузовской науке на Урале конкретная - так, в 29 января губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил 20 молодым ученым премии по 200 тысяч рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама