Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молодые уральские ученые подготовили список предложений по реформе науки

31 января 2014, 12:44 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 31 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Финансирование, преемственность, открытость и обратная связь - такие главные проблемы и способы их решения изложили молодые ученые Уральского отделения РАН на встрече с Михаилом Котюковым, руководителем Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) в Екатеринбурге. Предложения по реформе науки передал Котюкову завотделом управляемых систем института математики и механики УрО РАН, 34-летний Дмитрий Хлопин. Всего с главой Агентства встретились 30 молодых ученых уральского отделения Академии наук.

Хлопин рассказал корр.ИТАР-ТАСС, что помимо решения финансовых вопросов, ученые отмечают необходимость системы передачи опыта и научного потенциала от старого поколения новому. "Ученых среднего возраста практически нет, молодежь привязана к ученым старшего поколения, кому за 60. Нет методов неместечкового перевода их опыта тем, кому 35-40 лет. Они - практически единственные, кто скрепляет группы молодых. С их уходом рассыпаются скрепляющие "арматуры" и теряются наработанные связи", - отметил он.

Молодые ученые считают необходимым поднять уровень задач с точки зрения практики. "Если, например, нам, таким далеким от практики людям, как математики, поставят правильную задачу, мы приложим все усилия для ее решения", - подчеркнул он.

Среди предложений для ФАНО - налаживание связей между теорией и прикладными задачами, заводами, вузами и институтами Академии. "Говорят, что это налажено, но на себе мы этого не чувствуем. Есть центры и так называемые "инкубаторы", но такие конструкции для инноваций не работают", - сказал Хлопин.

Молодые ученые сформулировали свои предложения на 50 страницах. Принимая папку, глава ФАНО сказал, что видит необходимость создания специального раздела на портале ведомства, куда ученые смогут отправлять такие предложения - это "сократит дистанцию между предложениями по улучшению деятельности научных организаций и их реализацией". По словам Котюкова, он договорился с губернатором о создании в Свердловской области реально работающей специальной площадки по поиску совместных проектов, "чтобы исследования, которые ведут в том числе молодые ученые, были понятны - для кого ведутся, кто ими воспользуется на практике и в каких сферах".

В 40 научных организациях Уральского отделения РАН работает почти 3400 научных работников. Из них 1065 - младше 35 лет, среди которых четыре доктора наук и 519 кандидатов наук.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама