Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В День сурка в екатеринбургском зоопарке возродят традицию предсказания прихода весны

2 февраля 2014, 8:50 дата обновления: 2 февраля 2014, 10:42 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. В Екатеринбургском зоопарке в День сурка, возродят древнеримскую традицию предсказания прихода весны.

"Метеорологический прогноз древних римлян строился по поведению разбуженного ежика, который видел или не видел свою тень, - пояснили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе зоопарка. - У нас, как и в Древнем Риме, метеорологический прогноз на весну будет делать ежиха по кличке Пуговка".

"Пуговка - метеоролог со стажем. Точность ее прогнозов совпадает со временем прихода весны на Урал на 70 проц. В прошлом году ежиха предсказала приход ранней, "капризной" весны. Точность этого прогноза составила 50 проц. Весна в 2013 году была поздней, но очень "капризной". Метели сменялись солнечными днями, а морозы - оттепелями", - рассказали в пресс-службе.

Ежиха Пуговка не единственный на Урале "народный" метеоролог из мира фауны. В зоопарке Челябинска прогноз на жаркое лето и суровую зиму делает, например, медведица Бусинка. В этом году она предсказала приход "капризной" зимы на Урал. Причем точность прогноза косолапой составила, по оценкам, почти 90 проц.

"Холода в этом году уступали место теплу, затем вновь господствовали на большей территории Урала. Вьюги и метели также неожиданно приходили на смену яркому зимнему солнцу, а потом резко уступали место солнечным морозным дням", - отмечают метеорологи.

А вот у малочисленных народов севера России - хантов и манси - предсказателем весны считается ворона, прилета которой эти края ожидают в апреле.

Более менее успешно предсказывают погоду целый ряд представителей мировой фауны. Так, например, в США и Канаде 2 февраля отмечают День сурка. Считается, что в этот день нужно наблюдать за этим зверьком, когда тот вылезает из норы, и по его поведению можно судить о сроках прихода весны. Согласно поверью, если провидец не видит своей тени, значит, зима скоро закончится, и весна будет ранняя. Если же он увидит свою тень и, пугаясь ее, спрячется обратно в нору, то впереди еще шесть недель зимы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама