Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По данным "народных" синоптиков из мира фауны, весна в России в этом году будет капризной

3 февраля 2014, 6:46 UTC+3 Виталий Халевин
Животные дают точные прогнозы, поскольку очень хорошо чувствуют приближение весны
Материал из 1 страницы
Медведица Бусинка из Челябинского зоопарка

Медведица Бусинка из Челябинского зоопарка

© chelzoo.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. В России в День сурка прогноз синоптиков из мира фауны "взорвал" сеть Интернет и блогосферу. Пока люди обсуждают прогнозы животных, герои дня отдыхают в своих вольерах и не обращают на суету вокруг себя никакого внимания.

По данным ушастых и мохнатых метеорологов, в этом году весна в России будет "капризной" с ярким солнцем и прохладными днями.

Первой метеопрогноз сделала ежиха Пуговка из екатеринбургского зоопарка. Она выбрала миску со своим любимым лакомством, которая символизирует холодную, но солнечную весну. "Пуговка - метеоролог со стажем. Точность ее прогнозов совпадает со временем прихода весны на Урал на 70%, - сказали в пресс-службе зоопарка. - Конечно, мы надеялись, что Пуговка предскажет приход теплой весны. Немножко грустно от этого метеопрогноза, но мы надеемся, что холодная весна будет недолгой".

Следом за Пуговкой свой прогноз на весну сделал степной сурок-байбак Фрол. Знаменитый обитатель Ленинградского зоопарка порадовал посетителей прогнозом на предстоящую весну: по его версии она обещает быть ранней и теплой.

А вот нижегородский предсказатель, сурок Олеся озвучивать свой прогноз не стала: теплолюбивый зверек из-за морозов предпочел спать в своей норке и обойтись без метеорологической сводки.

Ежи и сурки - не единственные метеорологи из животного мира России. Их прогнозам достойную конкуренцию составляет предсказания медведицы Бусинки из Челябинского зоопарка. После того как Бусинка выйдет из зимней спячки, она сделает свой прогноз на лето. По данным уральских синоптиков, точность прогноза косолапой составляет почти 90%.

По словам кандидата биологических наук Павла Косинцева, животные дают точные прогнозы, поскольку очень хорошо чувствуют приближение весны. "Наиболее чувствительны к изменению климата медведи", - подчеркнул специалист.

Не менее точный прогноз и у ворон, которые прилетают в Югру в апреле. По прилету этих птиц, в округ приходит весна и северные реки "просыпаются" ото льда.

"Ханты и манси особенно почитают ворону, - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сотрудник пресс-службы окружного правительства. - Считается, что с ее прилетом происходит пополнение в семье. Чтобы задобрить сварливую птицу в Югре ежегодно проходит "Вороний день".

"День сурка" отмечается ежегодно в США и Канаде 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь ее, прячется обратно в нору — впереди еще шесть недель зимы. В нескольких городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвящённые местным суркам-метеорологам.

Несмотря на заокеанскую моду на сурков в России синоптиками "работают" не только грызуны, но также ежи, медведи и птицы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама