Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В уральском вузе создают первую в России "Образцовую фабрику" для подготовки управленцев

3 февраля 2014, 8:52 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Первая в России "Образцовая фабрика" для подготовки управленцев создается в Уральском федеральном университете (УрФУ).

"Смысл этого проекта в том, что навыки эффективной организации бережливого производства прививаются не через лекции, а путём погружения студентов в практическую деятельность, - рассказал ИТАР-ТАСС проректор университета по инновационной деятельности Сергей Кортов. - Перед ними реальный механообрабатывающий цех, созданный таким образом, что все станки могут двигаться, а складские помещения - трансформироваться. Обучаемый сам, только управленческими методами, должен организовать и настраивать производство до тех пор, пока не будет достигнута максимальная эффективность"

По словам проректора, подобного образовательного пространства в России еще не было. "Таким образом готовят специалистов, чья работа связана с повышенной опасностью, в частности летчиков, операторов АЭС, но управленцев еще никогда так не готовили. Считалось, что достаточно лекций, а производство само доведет их знания до реальных навыков", - сказал проректор.

В центре будут установлены восемь единиц современных 5-координатных американских обрабатывающих комплексов с ЧПУ. Работниками "Образцовой фабрики" станут аспиранты и магистранты механических и машиностроительных специальностей. "Фабрика будет выпускать пневмоциллиндры для сельхозтехники, но главная задача работников - играть роли. На фабрике будут и "энтузиасты", и "консерваторы". Задача студента - организовать коллектив и процессы так, чтобы эффективность производства была максимальной", - сказал профессор.

Центр будет запущен в течение года. Сейчас в УрФУ ведется проектирование площадки и закупка оборудования, затем будет обучен персонал и переданы все методики и ноу- хау. В создании "Образцовой фабрики" стоимостью свыше 150 млн рублей участвуют университет, Объединенные машиностроительные заводы (ОМЗ, группа Уралмаш-Ижора) и международная консалтинговая компания МакКинси (McKinsey).

УрФУ - крупнейший в России федеральный университет, в котором обучается около 50 тыс студентов. Вуз предлагает около 400 направлений и специальностей вузовского образования. Входит в мировой рейтинг вузов британской компании QS (Quacquarelli Symonds) и находится на 10-м месте среди 18-ти рейтингуемых российских вузов.

ОМЗ- лидер тяжелого машиностроения России. Специализируется на инжиниринге, производстве, продаже и сервисном обслуживании оборудования и машин для атомной, нефтегазохимической, горной промышленности и на производстве металлургических заготовок из специальных марок сталей.

МакКинси - международная консалтинговая компания, специализирующаяся на решении задач, связанных со стратегическим управлением.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама