Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Уфе презентовали сборник стихов автора строк "Не русский я, но россиянин" на языке фарси

3 февраля 2014, 11:07 UTC+3 УФА Наиль Шахвалиев
Материал из 1 страницы

УФА, 3 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наиль Шахвалиев/. В центре современного искусства в Уфе сегодня состоялась презентация сборника стихотворений народного поэта Башкирии Мустая Карима, переведенных на язык фарси. В цикл вошли 15 его самых известных произведений, сообщил корр. ИТАР-ТАСС автор перевода, иранист Рустэм Саяфутдинов.

"Работа над переводом, которую я осуществлял совместно с иранским литератором Ализаде Мадани, велась на протяжении двух месяцев. В нашем распоряжении имелось два варианта стихотворений - в оригинале на башкирском языке и их перевод на русский. Была возможность выбирать, порой русский перевод удачен, а иногда совершенно не соответствует подлиннику", - рассказал Саяфутдинов.

В сборнике можно найти стихотворения "О березовом листе", "Птиц выпускаю" и "Европа-Азия". Однако самое известное стихотворение, по которому многие и знают Мустая Карима "Я - россиянин", оказалось, не поддается переводу. "Строчка "Не русский я, но россиянин" не может быть переложена на фарси - в иранском переводе разграничений в написании этих слов нет", - объяснил собеседник агентства.

Тираж сборника - 5 тыс экземпляров. "Это пилотный выпуск, первоначально он будет продаваться в Тегеране. В Уфу мы привезли его как подарочный вариант", - уточнил Саяфутдинов. По его словам, в планах переводчиков издать двуязычный сборник, в котором с одной стороны книги будут напечатаны стихотворения на русском языке, с другой - на фарси.

Мустай Карим родился 20 октября 1919 года в башкирской деревне Кляшево. В 1941 году окончил факультет языка и литературы Башкирского государственного педагогического института. В мае 1942 года в звании младшего лейтенанта назначен начальником связи артдивизиона 17-й мотострелковой бригады. После тяжелого ранения в августе 1942 года работал корреспондентом во фронтовых газетах. В 1938 году вышла в свет первая книга его стихов "Отряд тронулся". Всего опубликовано более ста поэтических и прозаических книг, свыше десяти драматических произведений, переведенных на разные языки мира. Поэт скончался 21 сентября 2005 года в Уфе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама