Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фотографировать без фотоаппарата научит Пермская художественная галерея

3 февраля 2014, 12:57 UTC+3 ПЕРМЬ Анастасия Пяткина
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕРМЬ, 3 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анастасия Пяткина/. Создавать настоящую фотомагию научат в столице Прикамья - Пермская художественная галерея запускает цикл занятий по альтернативной фотографии. Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказала сегодня организатор мастер-классов "Фотомагия" Ольга Гусева, добавив, что "8 февраля сотрудники галереи будут учить создавать фотограммы".

"Фотограмма - это фотография, полученная без применения фотоаппарата. Различные предметы, такие как елочные игрушки, сухие листья, шишки и так далее, помещают на фотобумагу и освещают лампой, чтобы на фотоматериал попала их тень. Затем фотобумагу проявляют, и на ней становятся видны силуэты этих предметов. Изображения выглядят очень необычно и сказочно", - рассказала организатор курсов.

По словам Гусевой, сейчас проходит выставка альтернативной фотографии "Кунсткамера", поэтому мы решили познакомить жителей города с этим необычным видом искусства. Организатор мастер-классов также отметила, что при достаточном интересе аудитории галерея планирует научить пермяков работать не только в технике фотограммы, но также и в других формах альтернативной фотографии: фотогравюре, прямом засвечивание бумаги без фотокамеры, гумиарабиковой печати, цианотипии и других.

"Мы планируем рассказать пермякам и об одном из старейших способов альтернативной печати, изобретенном еще в 1842 году английским физиком и астрономом Джоном Гершелем, - циантопии, - рассказал куратор выставки "Кунсткамера" Владимир Береснев. - Это способ монохромной фотопечати, который давал отпечатки голубого оттенка. При этом способе на акварельную бумагу наносится определенный химический раствор. Печать на такую бумагу происходит через негатив, который совмещается с бумагой в специальной рамке, после чего облучается ультрафиолетом".

Все эти виды альтернативной фотографии можно увидеть в рамках выставки "Кунсткамера" до 5 февраля.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама