Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михалков: иск к газете "Труд" напомнит СМИ о журналистской этике

3 февраля 2014, 15:58 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Тверской суд Москвы 14 февраля приступит к рассмотрению гражданского иска режиссера
Материал из 1 страницы
Режиссер Никита Михалков

Режиссер Никита Михалков

© ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Судебный процесс о взыскании с газеты "Труд" компенсации морального вреда станет знаком для представителей СМИ и заставит их вспомнить о журналистской этике и ответственности перед своими согражданами. С таким заявлением выступил режиссер Никита Михалков, который недавно обратился с исковым заявлением в суд в отношении газеты.

Суть иска

По данным пресс-службы Михалкова, 13 января 2014 года от имени режиссера его законным представителем в Тверской суд города Москвы было направлено исковое заявление о защите чести и достоинства в отношении ответчика АНО "Редакция газеты "Труд". В исковом заявлении указано, что "20 сентября и 26 ноября 2013 года на интернет-сайте газеты "Труд" были размещены публикации об ООО "ЧелПром-Даймонд", содержащие не соответствующие действительности сведения о Н. С. Михалкове, утверждающие, что он якобы причастен к управлению и противоречащей закону деятельности ООО".

"В связи с тем, что распространенные в отношении Михалкова в публикациях недостоверные сведения являются порочащими его репутацию, было подготовлено и направлено в соответствующую судебную инстанцию исковое заявление", - пояснили в пресс-службе.

"Сегодня СМИ могут открыто говорить все, что считают нужным, имея возможность быть услышанными практически каждым гражданином нашей страны. Это свобода слова. Но некоторые СМИ забывают о том, что, когда ты претендуешь на эту всеобъемлющую свободу, ты обязан принимать на себя весь груз ответственности за свою деятельность. В погоне за очередной сенсацией некоторые СМИ закрывают глаза на качество информации, публикуя непроверенные факты и откровенную ложь. Недостоверные данные в ужасающих объемах повсеместно выливаются на граждан нашей страны. Свобода слова - это не свобода во лжи. Как публичный деятель, я понимаю и принимаю тот факт, что моя жизнь на виду, но никогда я не примирюсь с ложью обо мне, моей семье или друзьях. Я всегда был открыт к вопросам от СМИ и готов честно отвечать на них. Надеюсь, что данный судебный процесс станет знаком для представителей СМИ и заставит их вспомнить о журналистской этике и ответственности перед своими согражданами", - заявил Михалков.

Режиссер обещает рассмотреть предложения от ответчика

Он отметил, что в случае, если Тверской суд вынесет решение в пользу истца и присудит материальную компенсацию, все деньги будут направлены на благотворительные цели.

Отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС о том, готов ли Михалков отказаться от иска, если газета принесет ему публичные извинения, режиссер подчеркнул, что "на данный момент отвечать на этот вопрос несвоевременно, так как нет предмета для обсуждения.

"Но в случае появления предложений от ответчика относительно урегулирования спора все они будут рассмотрены", - отметил режиссер.

Тверской суд Москвы 14 февраля приступит к рассмотрению гражданского иска режиссера Никиты Михалкова к газете "Труд". Михалков просит суд признать не соответствующей действительности информацию, опубликованную в статьях газеты "Труд" "Алмазы Никиты Михалкова арестовали" и "Бриллиантовый конфликт: фирму Никиты Михалкова уличили в незаконном сбыте драгоценностей". Он просит взыскать с газеты компенсацию морального вреда в сумме 500 тыс. руб. за первую статью и 2 млн руб. за второй материал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама