Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В день рождения Пастернака пермяки разыграют сцену из "Доктора Живаго"

4 февраля 2014, 11:37 UTC+3 ПЕРМЬ Анастасия Пяткина
Материал из 1 страницы

ПЕРМЬ, 4 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Пяткина/. В Пермской библиотеке им. Пушкина, с которой Борис Пастернак писал "Юрятинскую читальню" в романе "Доктор Живаго", 10 февраля разыграют сцену знакомства главных героев произведения.

"Поскольку сейчас идет Год культуры в России, мы будем проводить ряд мероприятий, в том числе и связанных с библиотекой, как "Юрятинской читальней". 10 февраля, в день рождения Бориса Пастернака и день памяти Александра Сергеевича Пушкина, пройдет мероприятие "От Пушкина до Пастернака", где будут и читать стихи, и показывать видео- инсталляции, и театрализации, когда актеры разыгрывают встречу Юрия и Лары", - рассказала корр. ИТАР-ТАСС главный специалист библиотеки им. Пушкина Наталия Найденова.

Она также отметила, что с началом весны библиотека продолжит проводить экскурсии по пастернаковским местам Перми "Юрятин - город Пастернака", которые начинаются и заканчиваются в "Юрятинской читальне". "Борис Пастернак в своем романе нарек наш город Юрятиным. Прогулки по вымышленному городу Юрятину - это что-то невероятное, когда дома, к которым мы привыкли, обретают какие-то новые смыслы. Даже если на улице непогода, и нет возможности выйти на прогулку по пастернаковским местам, атмосферы библиотеки достаточно, чтобы зарядиться этой энергетикой и поверить в историю, описанную Пастернаком", - пояснила Найденова.

Пермская библиотека им. Пушкина вошла в Книгу рекордов библиотек России, как единственная в России "Юрятинская читальня", рассказала Найденова. Проект "Книга рекордов библиотек России" был создан в Год культуры и Олимпийских игр авторами журнала "Современная библиотека". Заявку на попадание в Книгу рекордов может подать любая библиотека России, отличающаяся каким-то нестандартным подходом к своей деятельности.

По мнению литературоведов, прообразом Юрятина является город Пермь, недалеко от которого, в поселке Всеволодо- Вильве, в 1916 году Борис Пастернак жил несколько месяцев. Подтверждением этого являются описанные в романе "Юрятинская читальня" - городская библиотека им. Пушкина, расположенная в доме Смышляева, и "дом с фигурами", в котором любой пермяк узнает особняк Грибушина, где сегодня находится Пермский научный центр Уральского отделения РАН.

В июле 2006 года во Всеволодо-Вильве на месте дома управляющего заводами Саввы Морозова, где жил писатель, состоялась церемония закладки дома-музея Бориса Пастернака. Сегодня этот дом воспроизведен в том же виде, в котором он запечатлен на многочисленных вильвенских фотографиях Пастернака.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама