Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководство Ямала разрабатывает планы по сохранению и воспроизводству рыбных запасов

4 февраля 2014, 15:59 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 4 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Рыбоводный завод в поселке Харп мощностью 41 млн экземпляров молоди в год будет сдан в эксплуатацию на Ямале в 2015 году. Еще один завод мощностью до 70 млн экземпляров молоди планируется построить на реке Таз в районе Красноселькупа. Об этом сообщил на расширенном совещании по вопросам сохранения и воспроизводства рыбных запасов замдиректора окружного департамента природно- ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Владислав Жедулев.

На совещании, сообщает пресс-служба губернатора, отмечалось, что сохранение водных биологических ресурсов является основой жизнеобеспечения коренных малочисленных народов Севера и развития рыбодобывающей отрасли. Сегодня динамика вылова сиговых видов рыб имеет тенденцию к снижению. В 2012 году квота на вылов муксуна составляла 300 тонн. В 2013 году - 224 тонны. На 2014 год квота составила всего 77 тонн этой ценной промысловой рыбы.

Главная причина сокращения популяции рыбы, по мнению директора Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, профессора, доктора биологических наук Владимира Богданова, - "возросшие объемы промысла".

"Промышленное освоение, экологическое состояние водоемов Ямала и прочие факторы по влиянию на поголовье, в частности, сиговых - не столь значительны. Особо значительное обезрыбливание водоемов региона произошло в середине 90-х годов. И сегодня компенсировать снижение рыбных запасов необходимо комплексными мерами", - отметил он.

Богданов предложил построить два рыбоводных завода на реках Щучья и Мессояха. Кроме того, ученый призвал создавать специализированные маточные стада муксуна, нельмы, чира и пеляди на имеющихся и строящихся рыбозаводах.

Еще одним серьезным шагом в сохранении и увеличении популяции сиговых, по мнению Богданова, должен стать комплекс мер по созданию охраняемых территорий и по борьбе с браконьерством. По экспертным оценкам в 2012 году в регионе было незаконно выловлено около семисот тонн рыбы ценных пород.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама