Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге открылся первый участок Регионального центра лазерных технологий

4 февраля 2014, 16:46 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Первый участок Регионального инжинирингового центра аддитивных и лазерных технологий /РИЦ/ открылся сегодня в Екатеринбурге. Площадка оснащена роботизированным лазерным комплексом корпорации IPG Photonics, сообщили ИТАР-ТАСС в департаменте информационной политики главы Свердловской области.

Проект реализован на основе государственно-частного партнерства с привлечением средств облбюджета. В департаменте не уточнили полную стоимость проекта, сообщив, что областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства в рамках субсидирования части затрат по договорам лизинга было выделено почти 6,5 млн рублей.

"Первенец" установлен на площадке Регионального центра листообработки /РЦЛ/. Сверхмощный промышленный волоконный лазер позволяет с высокой энергоэффективностью осуществлять в трехмерном пространстве резку, сварку и термоупрочнение материалов. По словам директора РЦЛ Анатолия Сухова, основные преимущества таких лазеров - большой ресурс, возможность наращивания мощности, универсальность применения технологических процессов, компактность, минимальные затраты на обслуживание и эксплуатацию.

В дальнейшем РИЦ при участии региональных властей планирует разместить несколько таких центров на базе крупных промпредприятий.

Это не единственный в этом году реализуемый на Урале "лазерный" проект. Уральский федеральный университет в сотрудничестве с IPG Photonics создает первый в России инженерный центр лазерных и аддитивных технологий, сообщил в интервью ИТАР-ТАСС проректор по инновационной деятельности УрФУ профессор Сергей Кортов. "Уникальность центра, который начнет работу в университете осенью 2014 года, заключается в том, что это единственный в России проект, совмещающий оба, лазерный и аддитивный, принципа получения хай-тек изделий", - сказал он.

Аддитивные технологии, или технологии послойного синтеза - одни из наиболее динамично развивающихся технологий.

Группа IPG Photonics Corporation - единственный в мире производитель лазеров мультикиловаттного диапазона /до 100 кВт/. Имеет научные центры и производства в США, Германии, России, Италии, Японии, Индии и Китае. Лидер мирового рынка в области волоконных лазеров и усилителей, а также приборов и систем на их основе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама