Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пермский театр оперы и балета чаще ездит на гастроли за рубеж, чем по стране - директор

4 февраля 2014, 16:55 дата обновления: 5 февраля 2014, 6:51 UTC+3 ПЕРМЬ Анастасия Пяткина
Материал из 1 страницы

ПЕРМЬ, 4 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Пяткина/. Пермский театр оперы и балета, ставший творческой стартовой площадкой для многих знаменитостей, в том числе - легендарной балерины Надежды Павловой, сейчас гораздо чаще ездит на гастроли за рубеж, нежели по стране. Пермь часто называют "третьей балетной Меккой" России после Москвы и Санкт-Петербурга - здесь вместе с академической балетной труппой театра работает прославленное на весь мир хореографическое училище.

О сегодняшней жизни театра и его проблемах в интервью ИТАР-ТАСС рассказал директор Анатолий Пичкалев.

По его словам, "руководство Пермского театра готово выезжать на гастроли в любые города России, но при весомом участии принимающей стороны". "Эта проблема, - пояснил Пичкалев, - возникла с тех пор, как Министерство культуры упразднило управление гастрольной деятельностью театров. Раньше каждый театр выезжал на гастроли в каждый город страны, сейчас же этот процесс пущен на самотек".

"Но гастроли - это очень дорогое удовольствие для любого театра, - говорит Анатолий Пичкалев. - Как это ни парадоксально, мы сейчас чаще ездим на гастроли за рубеж, нежели по стране. Но когда нас приглашают в Европу, принимающая сторона полностью компенсирует затраты на проезд, проживание и платит гонорар за выступление".

Краевой минкульт ставит сейчас Пермскому театру оперы и балета задачу выезжать в города края, однако, по словам Пичкалева, "районные центры не всегда в этом заинтересованы, кроме того, не везде есть подходящая площадка для выступления, например, балета".

"Поскольку у нас сейчас два оркестра и два хора, мы можем позволить себе выезжать в другие города региона, и мы выезжаем. Недавно мы дважды выступали в Чердыни - раньше такого вообще не было, выступаем в Чусовом, Гремячинске, Березниках, Осе. Однако если бы финансирование было больше, то мы выезжали бы чаще", - пояснил Пичкалев.

По его словам, сейчас Пермский театр пытается договориться и об обменных гастролях с театром оперы и балета Екатеринбурга. "Нашему театру 140 лет, уральскому в прошлом году исполнилось 100 лет, а мы до сих пор ни разу не были друг у друга в гостях", - посетовал директор.

При это, по его словам, на гастроли в Ирландию и Францию Пермский театр "ездит как домой", однако сейчас "потерян контакт" с Америкой, и "никак не удается договориться о гастролях с Китаем".

"Нас часто зовет Голландия, но они приглашают нас на период с конца декабря до конца января, а это значит, что мы оставим пермскую публику без "Щелкунчика" на Новый год. Я считаю, что это не правильно. Поэтому мы лучше останемся и порадуем наших зрителей, чем поедем на гастроли в это время", - заявил Анатолий Пичкалев.

Пермский театр, по словам директора, может позволить себе выбирать наиболее выгодные предложения и отказываться даже от ряда зарубежных гастролей. "Как директору, мне важно, чтобы артисты театра были в Перми, потому что им платят зарплату, а театр получает прибыль от спектаклей. Сегодня в России один спектакль приносит театру в пересчете на евро порядка 5-6 тысяч, поэтому если труппа уезжает на гастроли, то это должно быть только в плюс в финансовом плане", - говорит Пичкалев.

Президент РФ Владимир Путин на заседании президиума президентского Совета по культуре и искусству, которое он собрал в понедельник в Пскове, призвал ликвидировать "театральную дискриминацию" по отношению к малым городам и отдаленным населенным пунктам России. Глава государства обратил внимание на то, что гастрольная деятельность столичных театров в последнее время оживилась. Вместе с тем, по его словам, "особое беспокойство вызывает то, что региональные театры в столицах выступают, но даже в соседние субъекты Федерации практически не выезжают".

"Нужно вместе разобраться, в чем причина. Очевидно, что она, конечно, опять в деньгах. Но здесь должен быть какой- то импульс от Министерства /культуры/ и региональных властей", - отметил Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама