Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

О первых бурильщиках мира рассказывает выставка, открывшаяся в Тюмени

5 февраля 2014, 10:26 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков
Экспозиция посвящена 180-летию со дня рождения Дмитрия Менделеева
Материал из 1 страницы
Скважина возле города Титусвилль в штате Пенсильвания. Снимок сделан через четыре года после того, как Полковник Эдвин Л. Дрейк обнаружил здесь нефть 27 августа 1859

Скважина возле города Титусвилль в штате Пенсильвания. Снимок сделан через четыре года после того, как Полковник Эдвин Л. Дрейк обнаружил здесь нефть 27 августа 1859

© AP

ТЮМЕНЬ, 5 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. О первых бурильщиках мира рассказывает выставка, посвященная 180-летию со дня рождения русского ученого-энциклопедиста Дмитрия Менделеева /1834-1907 гг/ и началу нефтяной промышленности России, которая открылась в Музее истории естествознания и техники Зауралья Тюменского государственного нефтегазового университета.

Уникальное фото
На фото на переднем плане - "Дядя" Билли Смит, буровой мастер Дрейка, который был первым, кто заметил темно-зеленые жидкие пузырьки в верхней части отверстие скважины. Его возглас "Нефть, нашли нефть!" стал сигналом успеха первой в мире нефтяной скважины. Скважина Дрейка была глубиной в 9,5 футов позволяла добывать 3 барреля нефти в день.
Именно так - "первые бурильщики" - называл Менделеев Эдвина Дрейка, который в 1859 году механическим способом пробурил первую скважину в американском штате Пенсильвания, и полковника Ардалиона Новосильцева, с именем которого связано строительство первой российской скважины на Кубани в 1864 году.

Об американце Дрейке сегодня знают все. В Пенсильвании создан музей его имени. А вот имя Ардалиона Новосильцева, основоположника механизированного бурения нефти, "первого бурильщика России" незаслуженно забыто.

"Бурильщик сегодня стал основной профессией на промыслах, но даже они не знают, что свой профессиональный праздник День нефтяника отмечают в первое воскресенье сентября, потому что осенью 1864 года полковником Новосильцевым была пробурена первая скважина. Она, правда, не дала притока нефти, но породила целую отрасль российской промышленности", - рассказала корр.ИТАР-ТАСС работник музея Зульфия Мавлютова.

Выставка в Тюмени, открывшаяся в канун юбилея великого ученого, который будет отмечаться 8 февраля, посвящена лишь одной стороне его многогранной научной деятельности. Экспозиция знакомит с фотографиями и копиями редких кадров первых месторождений нефти на территории России и Америки. Менделеев ездил в Америку на выставку, изучал развитие нефтяной промышленности, занимался вопросом происхождения нефти. И в 1876 году, выступая в Русском техническом обществе, он сформулировал условия, необходимые для того, чтобы русская нефтяная промышленность могла соперничать с американской. Через год вышла его фундаментальная книга "Нефтяная промышленность в североамериканском штате Пенсильвания и на Кавказе".

Тем временем добыча нефти увеличивалась, улучшились условия переработки и транспортировки к перерабатывающим заводам, в результате этого к 1884 году ввоз американского керосина прекратился, а русский керосин потеснил американский и на мировом рынке. И в том, что уже в 1901 году на долю России приходился 51 проц мировой нефтедобычи, немалая заслуга Менделеева.

Ученый предстает на сегодняшней выставке не только как химик, но и как геолог, приборостроитель, организатор и промышленник. Первый в Российской империи керосиновый завод был построен в Баку при живом участии Дмитрия Менделеева, который помогал предпринимателю Василию Кокореву.

Менделеев предложил сделать непрерывным процесс перегона нефти в керосин, построить трубопроводы и рекомендовал перевозить нефть на специальных судах, а также освоить производство эмалированных бочек. Все эти идеи с успехом были внедрены спустя годы американским нефтяным товариществом братьев Нобель.

На выставке представлены также редкие книги, планы городов, месторождений, скважин, изобретений, акции нефтяных американских компаний, подлинные образцы нефти из первой скважины, присланные из музея им. Э. Дрейка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама