Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспериментальные образцы хлеба и шоколада с добавлением ягеля представили ученые Ямала

5 февраля 2014, 10:44 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Хлеб, сухари и даже шоколад из ягеля готовы предложить потребителю ученые Ямала. Пока они представили экспериментальные образцы инновационных продуктов, изготовленных с добавлением мха, ягод и другого местного растительного сырья. Об этом рассказали корр. ИТАР-ТАСС на пресс-конференции директор департамента по науке и инновациям Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Денисюк и ведущие ученые Научного центра изучения Арктики.

"До сих пор мы внедряли инновации, заимствованные из других регионов и других стран, теперь же говорим о технологиях и продуктах, созданных на территории нашего округа", - сообщил Денисюк.

Сейчас в Центре разрабатываются промышленные образцы, которые должны пройти лабораторные исследования и процедуру сертификации. Только потом ученые смогут передать эти технологии предпринимателям, и уже в обозримом будущем на Ямале начнется опытное производство этих продуктов.

По словам заместителя директора Научного центра изучения Арктики Андрея Лобанова, претензии человека на основной корм оленей - ягель не должны сказаться на самочувствии самого большого в мире стада этих животных.

"Добавки ягеля в инновационные продукты минимальны. Главным образом мы используем сфагнум - болотный мох. Именно он "разукрашивает" ямальскую тундру в красно-бурые тона, обладает уникальными целебными свойствами. Олень им пренебрегает, запасы его огромны, и собирать его можно круглый год, а не сезонно, как ягоды, грибы или орехи", - рассказал он корр. ИТАР-ТАСС.

Работая над созданием новых продуктов, ученые Ямала, как добавил Лобанов, преследуют три цели. "Во-первых, мы хотим сделать целебными привычные продукты северян. Во- вторых, мы дадим работу коренным народам. Не каждый способен переучиться на программиста и газовика, зато в тундре и местных растениях каждый разбирается с детства. И, в-третьих, мы создадим брендовые ямальские продукты, как французское вино или швейцарский сыр", - пояснил ученый.

Сегодня на Ямале работает около 300 тыс вахтовых рабочих. Пока в качестве гостинцев они развозят по всей России оленину и уникальную северную рыбу. Разработчики инновационных продуктов рассчитывают, что в скором времени они будут покупать целебный хлеб и шоколад.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама