Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр: эффективность производства на Урале снижают устаревшие фонды и недостаток кадров

5 февраля 2014, 12:29 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Устаревшие основные фонды и переизбыток мощностей делают промышленное производство на Южном Урале недостаточно эффективным, а его продукцию - неконкурентоспособной. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков.

В качестве примера он привел Златоустовский металлургический завод (ЗМЗ), где до сих пор стоят "неэкономичные" демидовские печи. "Такая продукция уникальна по своим свойствам, однако ее потенциальным покупателям, даже если они живут в соседнем городе, будет выгоднее привезти аналогичные товары из-за границы", - сказал министр.

Еще один момент, влияющий на ценообразование в индустриальном секторе, - высокие транспортные тарифы на железнодорожные перевозки. Задача регионального минпрома, по словам его руководителя - понять, из чего складывается тариф, и выйти на руководство РЖД со своими предложениями по его снижению. "Мы живем в одной стране и должны друг друга понимать", - считает Алексей Бобраков.

Определенные трудности испытывают и предприятия ВПК. "У предприятий есть возможность реализовывать инвестпрограммы за счет собственных средств, но им не хватает людских ресурсов. Технологии шагают вперед, но отсутствие материально-технической базы в профессиональных лицеях, колледжах не позволяет готовить нужных отрасли специалистов", - добавил Бобраков.

Министр подчеркнул, что Южный Урал - это преимущественно индустриальный регион, в этом секторе экономики занято большое количество людей, и успешное функционирование промышленных предприятий является фактором социальной стабильности.

Алексей Бобраков был назначен министром промышленности и природных ресурсов Челябинской области 22 января 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама